Anak Jalanan Bisa Gagalkan Makassar Menuju Kota Dunia
Anak jalanan, gelandangan, dan pengemis kian marak di jalanan dalam beberapa waktu terakhir.
Laporan Wartawan Tribun Timur, Edi Sumardi
TRIBUNNEWS.COM, MAKASSAR -- Anak jalanan, gelandangan, dan pengemis kian marak di jalanan dalam beberapa waktu terakhir. Keberadaan kelompok penyadang masalah sosial ini mengganggu ketertiban umum dan keamanan serta keselamatan berlalu lintas.
Komisi D Bidang Kesejahteraan Rakyat DPRD Kota Makassar meminta Dinas Sosial Kota Makassar dan Satuan Polisi Pamong Praja Kota Makassar turun tangan. Jika tidak, keberadaan mereka akan semakin menjamur.
"Kelompok itu akan merusak citra Makassar sebagai kota metropolitan. Bisa saja menggagalkan visi kota ini sebagai kota dunia," kata anggota Komisi D DPRD, Iqbal Djalil, Jumat (17/11/2012).
Mereka muncul karena tidak tegasnya pemerintah dalam menangani masalah ini. Kendati anggaran tersedia hingga miliaran untuk proyek penanganan kelompok penyandang masalah sosial, namun belum juga mampu menyelesaikan persoalan. Ruang untuk munculnya kelompok ini masih tetap ada.