Jumat, 12 Juni 2026

Sejumlah Parpol Tak Siap Diverifikasi

terdapat sejumlah parpol yang menyatakan tidak siap untuk dilakukan verifikasi faktual.

Tayang:
Editor: Budi Prasetyo

Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Ali Anshori

TRIBUNNEWS.COM  PONTIANAK, -Ketua KPU Kalbar AR Muzamil mengatakan, satu dari 18 partai politik yang diundang dalam pertemuan beberapa waktu lalu terdapat sejumlah parpol yang menyatakan tidak siap untuk dilakukan verifikasi faktual.

"Informasi awal memang ada beberapa parpol yang tidak siap dilakukan verifikasi. Bagaimana hasilnya ya kita sampaikan nanti dalam pleno, kita bukan pengambil kebijakan yang menentukan adalah KPU pusat," kata Muzamil kepada Tribun Jumat (7/12/2012).

Beberapa waktu lalu KPU Kalbar mengundang 18 parpol yang terdapat di Kalbar, namun dari jumlah tersebut hanya sekitar 8 partai politik yang memenuhi undangan. Muzamil mengatakan, sampai saat ini pihaknya akan terus berusaha untuk menghubungi partai yang bersangkutan.

"Saat ini kita masih berjalan, sedangkan untuk verifikasi tahap satu sudah selesai kita lakukan. Verifikasi faktual untuk tahap satu ini mekanismenya sama dengan verifikasi yang pertama dulu, yakni kepengurusannya, kantor sekretariat dan keterlibatan 30 persen perempuan" kata Muzamil.

Anggota KPU Kalbar Umi mengatakan, hasil verifikasi tahap satu tersebut akan dibuat berita acara untuk kemudian dilakukan verifikasi ulang. Apakah dapat ditindaklanjuti atau tidak.

"Kalau hasil verifikasi ada yang tidak sesuai kita serahkan ke pertai dulu kemudian dilakukan perbaikan. Dan setelah itu tentu saja kita lakukan verifikasi lagi," tandasnya. (Ali)

Baca Juga  :

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved