Sabtu, 20 September 2025

Teror di Poso

Bupati Poso: Kalau Ada Pak JK Poso Aman

Kegembiraan Piet ditumpahkan ke JK setelah diterpa rasa khawatir dua hari terakhir menyusul insiden kontak senjata polisi dan oknum yang diduga

Editor: Dewi Agustina
zoom-inlihat foto Bupati Poso: Kalau Ada Pak JK Poso Aman
Tribun Timur/Ilham
JK (kiri) dan Bupati Poso Piet Ingkiriwang di Rujab Piet, Jl Tadulako, Poso, Sabtu (22/12/2012).

Laporan Wartawan Tribun Timur, Ilham

TRIBUNNEWS.COM, POSO - Bupati Poso Piet Inkiriwang gembira menyambut kedatangan mantan Wakil Presiden RI HM Jusuf Kalla di Rumah Jabatan (Rujab) Bupati Poso, Jl Tadulako, Kabupaten Poso, Sabtu (22/12/2012) siang.

Kegembiraan Piet ditumpahkan ke JK setelah diterpa rasa khawatir dua hari terakhir menyusul insiden kontak senjata polisi dan oknum yang diduga teroris, di Desa Tambaran, Kecamatan Poso Pesisir, Kabupaten Poso, Sulsel, Kamis (22/12/2012).

"Kalau ada Pak JK, maka aman, wah ini di Poso ini Pak, orang yang begini pak," kata Bupati Poso dua periode.

JK yang juga Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) ini, menyarankan, Piet Ingkiriwang, tenang namun harus tetap prihatin.

"Berapa biaya pengamanan? Rp 100 juta, Rp 200 juta per kilometer? coba hitung?. Jadi senyum aja meski kita tetap prihatin. Ini semua kebiasaan dari daerah lain yang ingin mempelopori konflik lagi. Tapi nanti kita ke acara peresmian PLTA Poso Energi, bahwa ini Poso begini, biasa saja, kita tetap bikin industri, listrik, mari investasi, tetap jalan," kata JK disambut senyum belasan tamu Piet.

Setelah bincang-bincang kurang lebih 15 menit di Rujab tersebut, JK, Piet Inkiriwang dan rombongan JK, berangkat bersama ke lokasi soft opening PLTA Poso Energi yang juga milik JK itu di Sulewana, Kecamatan Pamona Utara, Kabupaten Poso. Sekitar 40 Km dari Rujab Piet Ingkiriwang.

Dalam perjalanan menuju lokasi peresmian, belasan kendaraan roda empat mengiringi dari belakang mobil Toyota Alphard yang ditumpangi JK menyeret perhatian warga sepanjang pinggir jalan.

Mobil Patwal, TNI, ambulans, sejumlah kendaraan pribadi mengekor di belakang Alphard JK. Iring-iringan ini membuat kebanyakan warga Poso lari ke pinggir jalan untuk menyaksikan JK melintas di jalan melintas.

Rencananya, JK akan mengunjungi lokasi dan mencari solusi agar konflik stop di Poso.(*)

Liputan Khusus Teror di Poso

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan