Minggu, 28 September 2025

Tim Arkeologi Temukan Fosil Bekas Makanan Manusia Prasejarah

Tim Arkeolog dari Balai Arkeologi Bandung menemukan puluhan fosil sisa makanan manusia prasejarah di Gua Pawon, Desa Gunung Masigit,

Editor: Budi Prasetyo
zoom-inlihat foto Tim Arkeologi Temukan Fosil Bekas Makanan Manusia Prasejarah
fosil tulang belulang

TRIBUNNEWS.COM CIPATAT,  - Tim Arkeolog dari Balai Arkeologi Bandung menemukan puluhan fosil sisa makanan manusia prasejarah di Gua Pawon, Desa Gunung Masigit, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat (KBB). Fosil-fosil tersebut ditemukan tak jauh dari lokasi ditemukannya tulang belulang manusia prasejarah.

"Ada sekitar 100-an fosil sisa makanan yang kami temukan. Lokasinya sekitar setengah meter dari lokasi temuan tulang belulang.," kata anggota tim arkeolog, Dayat Hidayat saat ditemui di Gua Pawon, Rabu (5/3/2014).

Beberapa fosil yang ditemukan diantaranya adalah fosil tulang belulang binatang yang biasa dimakan oleh manusia prasejarah, diantaranya jenis molusca (siput), kera, rusa dan babi. Namun, tulang belulang binatang tersebut bentuknya sudah tidak utuh seperti bentuk aslinya.

"Hanya berupa pecahan-pecahan tulang. Tapi kebanyakan tulang belulang monyet (kera). Memang molusca, monyet, rusa dan babi, kemungkinan besar merupakan makanan manusia prasejarah," kata Dayat. (zam)

Sumber: Tribun Jabar
Tags
fosil
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan