5 Perlintasan Kereta di Semarang Sudah Saat Pakai Flyover
Menteri Perhubungan, Ignasius Jonan menginstruksikan pemerintah daerah (pemda) membangun fly over atau underpass di perlintasan sebidang.
Editor:
Sugiyarto
Laporan Reporter Tribun Jateng, Bakti Buwono
TRIBUNNEWS.COM, SEMaRANG -Menteri Perhubungan, Ignasius Jonan menginstruksikan pemerintah daerah (pemda) membangun flyover atau underpass di perlintasan sebidang. Ia memperkirakan pembuatan keduanya mencapai belasan miliar rupiah.
"Kalau mampu tidaknya ya tergantung keuangan daerah, " katanya di sela-sela Rapat Koordinasi Keselamatan Perkeretaapian Dalam Penanganan Perlintasan Sebidang di Lawang Sewu, Kamis (4/12/2014).
Ia menjelaskan, hal itu menjadi solusi karena banyaknya perlintasan liar yang ada di jalur KA. Bahkan, ia bercerita selama menjabat jadi Dirut PT KAI selama lima tahun delapan bulan, jumlah korban perlintasan mencapai 5.000 jiwa.
Jonan mengatakan selain beberapa pengamanan palang pintu tidak efektif, kesadaran masyarakat juga kurang. Dalam acara itu ditampilkan video para pengendara yang menerobos perlintasan sebidang.
"Kalau tidak mampu ya ajukan ke kementrian PU," katanya.
Terpisah, Kadishubkominfo Kota Semarang, Agoes Harmunanto berujar di Kota Semarang ada 53 perlintasan. Dari jumlah itu 10 di antara resmi. Kota Semarang hanya mengelola dua perlintasan sebidang.
Ia mengatakan ada lima perlintasan yang mendesak dibuat flyover atau underpass antara lain dua di mangkang, madukoro, sawah besar dan indraprasta. Terkait dengan instruksi pembuatan fly over, ia mengakui dananya cukup besar. (*)