Sekarang Warga Sumenep yang Mau ke Surabaya Maupun Sebeliknya Bisa Naik Pesawat
Setelah sekitar satu tahun sempat tertunda, penerbangan perintis dari Bandar Udara ( Bandara ) Trunojoyo Sumenep, akhirnya terwujud.
TRIBUNNEWS.COM, SUMENEP – Setelah sekitar satu tahun sempat tertunda, penerbangan perintis dari Bandar Udara ( Bandara ) Trunojoyo Sumenep, akhirnya terwujud.
Maskapai penerbangan PT Susi Air, milik Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Susi Pudjiastuti, sebagai operator penerbangan perintis pertama yang kontrak dengan Kementerian Perhubungan dan Pemkab Sumenep.
Pesawat yang melayani penerbangan perintis Sumenep-Surabaya dan Sumenep-Jember jenis Pesawat Cessna Grand Caravan berkapasitas 12 penumpang.
Penerbangan perdana dari Bandara Trunojoyo Sumenep–menuju Bandara Notohadinegoro Jember, dilakukan, Sabtu (2/5/2015).
Kepala Dinas Perhubungan Sumenep, Moh Fadhilah menjelaskan, penerbangan perintis akan melayani penumpang dari Sumenep ke Juanda Surabaya dua kali dalam sepekan.
Sedangkan untuk rute penerbangan menuju Jember akan dilayani satu kali dalam sepekan pada setiap Sabtu.
“Nanti tentu frekuensi penerbangan akan ditambah jika animo penumpang cukup baik,” papar Moh Fadhilah.
Ditanya soal harga tiket, Fadhilah menyebut, untuk penerbangan perintis merupakan rute penerbangan yang mendapat subsidi dari pemerintah.
" Untuk terbang dari Bandara Trunojoyo Sumenep-Bandara Juanda Surabaya hanya Rp 270.000 per penumpang. Sedangkan dari Sumenep -Jember Rp 235.000. Saya kira itu sangat murah," imbuhnya.
Lama penerbangan dari Sumenep-Surabaya diperkirakan hanya akan memakan waktu 45 menit, sedangkan dari Sumenep-Jembar diperkirakan hanya 35 menit.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/20140116_135654_susi-air-pesawat.jpg)