Sabtu, 24 Januari 2026

Dua Pendaki Gunung Arjuno Terluka dan Tak Bisa Berjalan

Basarnas Surabaya mencatat ada 12 orang pendaki yang tergabung dalam pendakian Gunung Arjuno, Selasa (13/12/2016).

Editor: Dewi Agustina
Surya/Galih Lintartika
Tim SAR Surabaya saat berdoa sebelum berangkat evakuasi para pendaki dari Unesa Surabaya yang dilaporkan tersambar petir saat pendakian ke Gunung Arjuno. SURYA/GALIH LINTARTIKA 

TRIBUNNEWS.COM, PASURUAN - Basarnas Surabaya mencatat ada 12 orang pendaki yang tergabung dalam pendakian Gunung Arjuno, Selasa (13/12/2016).

Mereka terbagi dalam dua rombongan, yakni rombongan dari mahasiswa Jurusan Pendidikan Keolahragaan Universitas Negeri Surabaya (Unesa) berjumlah delapan orang dan empat orang dari Komunitas Kopsurat.

Rombongan mahasiswa Unesa ini mulai penanjakan ke Gunung Arjuna - Welirang, Senin (12/12/2016) siang.

Sedangkan rombongan Kopsurat memulai penanjakan, Selasa (13/12/2016) dinihari.

Mereka bertemu di jalan saat sama-sama hendak ke Puncak Arjuno.

"Sayangnya, cuaca tak mendukung. Akhirnya mereka memutuskan untuk turun lagi," kata salah satu petugas SAR Surabaya, Yudha.

Hingga berita ini diturunkan, Basarnas belum mengetahui siapa saja anggota Komunitas Kopsurat yang mengalami luka dan tidak bisa berjalan.

Sesuai laporan awal, ada dua anggota Kopsurat yang juga terkena sambaran petir tersebut.

Seperti yang diberitakan sebelumnya, mereka ini dilaporkan mengalami kendala di Watu Gedhe, diatas Lembah Kijang, yang kira-kira satu kilometer dari puncak Arjuno.

Tim berangkat dari pos perizinan Kakek Bodo, Tretes, Prigen, Pasuruan.

Berikut data para pendaki mahasiswa Unesa:
1. Muhammad Ali Ridho (Surabaya)
2. Jitashaba Nikko Amrulloh (Surabaya)
3. Rio Endi Arfianto (Surabaya)
4. Nurdy Hamsah (Surabaya)
5. Ramon Destianto Putra (Sidoarjo)
6. Dimas Dani Sadewa (Sidoarjo)
7. Dwiky Diyas Anjasmara (Gresik)
8. Bintara Fredyansah (Bojonegoro dan dikabarkan tewas karena tersambar petir)

Nama Pendaki Komunitas Kopsurat:
1. Totok Budi S
2. Ardian
3. Oncom

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved