Sabtu, 18 April 2026

Ini Tanggapan Risma Terhadap Kasus Dugaan Kekerasan Guru Terhadap Muridnya di Surabaya

Dugaan kekerasan pada pelajar kelas IV SD Dr Soetomo 1 yang dilakukan guru olaraga ditanggapi Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini.

Editor: Sugiyarto
Ferdinand Waskita/Tribunnews.com
Tri Rismaharini 

TRIBUNNEWS.COM, SURABAYA - Dugaan kekerasan pada pelajar kelas IV SD Dr Soetomo 1 yang dilakukan guru olaraga ditanggapi Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini.

Menurutnya, sikap seperti itu tidak akan terjadi bila mengenali karakter guru dengan baik.

"Memang sebetulnya pendekatan paling mudah dengan mengetahaui karakter guru. Tidak hanya dari sisi akademisi tapi juga emosional atau psikologisnya," kata Risma, Kamis (9/2/2017).

Oleh karena itu lanjut Risma, Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya melakukan sertifikasi guru-guru.

Terutama guru yang diberangkatkan ke luar negeri. Tes yang dilakukan meliputi psikologi hingga akademisinya.

"Salah satunya guru yang kita berangkatkan ke luar, sebelumnya dites dulu. Bukan dia pinter akademis saja, bukan soal intelektualnya, juga bukan soal dia mahir Bahasa Inggris. Tapi lebih bagaimana kemampuan dia pendekatan dengan siswa," jelas Risma.

Oleh karena itu, untuk mengetahui hal itu Pemkot Surabaya menyiapkan pendampingan. Yang nantinya akan menghasilkan dua penilaian.

Yang pertama penilaian emosional saat menghadapi anak-anak dan yang kedua penilaian akademisi.

"Itu memang susah, tapi perlahan pendekatan itu bisa dilakukan. Bukan soal kemampuan bahasa ingris bagus, tapi tapi bagaimana dia bersikap bersama anak-anak. Kalau bagus, itu yang kita berangkatkan," jelas Risma.

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved