Tradisi Tolak Bala, Warga Cangkring Rantau Berkeliling Kampung

Ratusan warga Kampung Cangkring, Kecamatan Tapin Utara, Kabupaten Tapin menggelar acara tolak bala dengan cara berjalan kaki mengelilingi kampung.

Editor: Dewi Agustina
Banjarmasin Post/Ibrahim Anshabirin
Ratusan warga Kampung Cangkring dan sekitarnya Kecamatan Tapin Utara, Kabupaten Tapin, menggelar acara tolak bala dengan cara berjalan kaki mengelilingi kampung, Rabu (10/10/2018) malam. BANJARMASIN POST/IBRAHIM ASHABIRIN 

TRIBUNNEWS.COM, RANTAU - Ratusan warga Kampung Cangkring, Kecamatan Tapin Utara, Kabupaten Tapin dan sekitarnya menggelar acara tolak bala dengan cara berjalan kaki mengelilingi kampung, Rabu (10/10/2018) malam.

Acara tolak bala itu menarik perhatian warga, apalagi jalur yang dilewati di antaranya jalan raya kemudian memasuki jalan permukiman.

Jemaah yang mengikuti acara tolak bala itu diikuti semua tingkatan usia.

Menurut panitia acara, H Fikri Ramadan sebelum warga keliling kampung, di masjid Cangkring terlebih dulu dilaksanakan salat magrib dan isya berjamaah.

Membaca surah yasin, salawat dan membaca kitab Bukhari oleh Guru Rainadi Lc.

Baca: Hendak Mengantar Makanan, Basuki Kaget Tubuh Ayahnya Sudah Membusuk

Ratusan warga berjalan kaki seraya membaca burdah yang dipimpin Guru Salapuddin.

Rombongan tolak bala itu berjalan sejauh beberapa kilo meter.

Menurut H Fikri Ramadan, sebagai umat beragama kita harus berdoa kepada Allah semoga terhindar dari musibah, di antaranya kebakaran.

"Kita juga harus berikhtiar, berupaya mencegahnya dengan cara berhati-hati menggunakan kompor, dapur dan hal-hal yang dapat memicu kebakaran," ujarnya. (banjarmasinpost/ibrahim ashabirin)

Artikel ini telah tayang di Banjarmasinpost.co.id dengan judul Warga Cangkring Rantau Gelar Tolak Bala Keliling Kampung

KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2023 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved