Kabut Asap

Diawali Salat Minta Hujan, Jokowi Tinjau Langsung Upaya Penanganan Karhutla di Riau

Kepala Negara terlebih dahulu melaksanakan salat istisqa yang digelar di Masjid Amrullah, Kompleks Pangkalan TNI AU Roesmin Nurjadin

Diawali Salat Minta Hujan, Jokowi Tinjau Langsung Upaya Penanganan Karhutla di Riau
Tribun Pekanbaru
Presiden Jokowi shalat Istisqa (minta hujan) di masjid Komplek lanud Pekanbaru, Selasa (17/9/2019) 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo dan rombongan bertolak menuju Desa Merbau, Kecamatan Bunut, Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau untuk meninjau lokasi kebakaran hutan dan lahan di lokasi tersebut, pada Selasa (17/9/2019) pagi.

Sebelumnya, Kepala Negara terlebih dahulu melaksanakan salat istisqa yang digelar di Masjid Amrullah, Kompleks Pangkalan TNI AU Roesmin Nurjadin, Kota Pekanbaru.

Baca: Kapolri Siap Copot Kapolda yang Gagal Tangkap Pelaku Karhutla

Dari Pangkalan TNI AU Roesmin Nurjadin, Presiden dan rombongan lepas landas menuju lokasi karhutla di Desa Merbau dengan menggunakan helikopter Superpuma TNI AU.

Selain di lokasi tersebut, hari ini, Kepala Negara juga akan meninjau penanganan karhutla di Desa Rimbo Panjang, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, sebelum kembali bertolak menuju Jakarta.

Dalam rapat terbatas yang digelar tadi malam, Presiden Joko Widodo mengingatkan para perangkat negara baik di tingkat pusat maupun daerah untuk membangun kerja sama yang solid dalam menanggulangi kebakaran hutan dan lahan di Provinsi Riau.

Presiden juga menegaskan bahwa upaya pencegahan dengan terus melakukan pemantauan terhadap titik api yang muncul merupakan hal yang harus dilakukan sebelum terlanjur meluas.

"Pencegahan di dalam penanggulangan kebakaran lahan dan hutan itu adalah mutlak harus dilakukan. Karena kalau yang terjadi sudah kejadian kebakaran apalagi di lahan gambut, pengalaman bertahun-tahun kita sudah mengalaminya, sangat sulit menyelesaikan," ujarnya dalam sesi pengantar rapat yang digelar di Hotel Novotel Pekanbaru, Senin (16/9/2019).

Turut menyertai Presiden dalam peninjauan ini di antaranya ialah Menkopolhukam Wiranto, Menteri LHK Siti Nurbaya, Menpupera Basuki Hadimuljono, Mensos Agus Gumiwang Kartasasmita, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Pol. Tito Karnavian, Gubernur Riau Syamsuar, dan Kepala BNPB Doni Monardo.

Salat Minta Hujan

Sebelum meninjau kebakaran hutan di Riau, Presiden Jokowi terlebih dahulu melaksanakan Salat Istisqa.

Hari kedua berada di Provinsi Riau, Presiden Joko Widodo akan meninjau dua lokasi kebakaran hutan dan lahan, yaitu di Kecamatan Bunut, Kabupaten Pelalawan, dan Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar.

Sebelum melakukan peninjauan tersebut, Presiden mengawali kegiatannya dengan melaksanakan ibadah salat Istisqa di Masjid Amrullah Kompleks Pangkalan TNI AU Roesmin Nurjadin, Kota Pekanbaru.

Salat Istisqa ini dilakukan untuk meminta hujan kepada Allah SWT.

Dalam doanya selepas ceramah, khatib memimpin doa untuk memohon hujan agar kebakaran yang melanda lahan di Provinsi Riau dan wilayah lainnya lekas padam.

Penulis: Yulis Sulistyawan
Editor: Sanusi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved