Viral Hari Ini
Viral Keluarga PDP COVID-19 di Kolaka Paksa Buka Bungkus Jenazah, Sekampung Bisa Jadi ODP?
Orang yang menyentuh dan mencium jenazah PDP otomatis statusnya menjadi orang dalam pemantauan (ODP).
TRIBUNNEWS.COM – Belakangan masyarakat dihebohkan dengan video yang menggambarkan keluarga membawa jenazah seorang perempuan berstatus pasien dalam pengawasan (PDP) covid-19.
Peristiwa itu terjadi di Kabupaten Kaloka, Sulawesi Tenggara.
Hal yang membuat heboh adalah plastik pembungkus jenazah dibuka dan dilihat oleh para pelayat.
Tak sampai di situ, keluarga pun bahkan memegang dan mencium jenazah tersebut.
Sumber resmi warga setempat menyebutkan, jenazah perempuan paruh baya itu sebelum di larikan ke rumah sakit masuk dalam status orang dalam pengawasan (ODP) COVID-19 setelah kembali di Bandung yang merupakan daerah terjangkit COVID-19.
Dikutip dari Kompas.com dr. Panji Hadisoemarto yang merupakan dosen Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat ari Fakultas Kedokteran Univeritas Padjajaran (Unpad) memberi tanggapan.
Dokter Panji mengatakan, bahwa pada umumnya jenazah yang meninggal karena suatu penyakit dianggap tidak akan menularkan virus atau penyakitnya ke orang lain.
Baca: Cegah Penyebaran Covid-19, Inilah Cara Pemain Persib Bandung Jalankan Program Latihan

Namun karena virus corona bisa menular secara tidak langsung, maka risiko tertular tetap bisa terjadi.
"Dalam arti, penularan secara droplet tidak akan terjadi karena jenazah tidak batuk-batuk.
Tapi karena virus (Covid-19) bisa menular secara tidak langsung, lewat tangan misalnya,
Halaman Selanjutnya ------------>
Viral Hari Ini
1. Viral Pria Gelantungan di Jembatan Rel Kereta Api Nyaris Jatuh ke Jurang, Berikut Tanggapan PT KAI |
---|
2. PERNIKAHAN Meriah Berubah Kacau, Datang Wanita Bawa 3 Anak Sambil Nunjuk-nunjuk 'Kau Nikahi Suamiku' |
---|
3. Ghea Indrawari Pilih Hibur Diri dengan Main TikTok Selama Pandemi Virus Corona |
---|
4. Viral Video Penampakan Awan Raksasa Mirip Gelombang Laut di Langit Aceh, Begini Kata BMKG |
---|
5. Sempat Akui Tak Terima Uang Donatur, Suami Kinem Kini Minta Maaf, Rp 50 Juta Buat Beli Sapi & Motor |
---|