Minggu, 12 April 2026

Bukan Cuma Sekali, Ayam Milik Ade Ternyata Bertelur Ukuran Jumbo Setiap 2 atau 3 Hari

Sejak bertelur dengan ukuran dua kali lipat dari telur biasa, ayam petelur itu ternyata rutin setiap dua sampai tiga hari sekali bertelur jumbo.

Editor: Dewi Agustina
Istimewa
Ade Yogi (37) memperlihatkan perbedaan telur ayam normal dengan yang ukuran raksasa. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar Firman Suryaman

TRIBUNNEWS.COM, TASIKMALAYA - Salah satu ayam di peternakan ayam petelur milik Ade Yogi (37), warga Kampung Kudang, Desa Banyuasih, Kecamatan Taraju, Kabupaten Tasikmalaya bertelur dengan ukuran telur dua kali lipat dari ukuran telur normal.

"Awal kejadiannya sekitar dua bulan lalu, saat saya cek kandang ternyata ada salah satu ayam bertelur dengan ukuran jumbo," kata Ade, Minggu (20/9/2020).

Namun ternyata ayam itu tak hanya sekali bertelur ukuran raksasa.

Sejak bertelur dengan ukuran dua kali lipat dari telur biasa, dua bulan lalu, ayam petelur itu ternyata rutin setiap dua sampai tiga hari sekali bertelur ukuran jumbo.

"Iya, sejak dua bulan lalu setiap dua atau tiga hari ayam itu bertelur dengan ukuran lebih dari dua kali lipat telur biasa," kata Ade, Minggu (20/9/2020).

Menurut Ade, pakan yang diberikan kepada ribuan ayam miliknya sama seperti pakan umumnya.

Hanya saja ayam yang satu itu ukurannya agak lebih besar.

"Pernah saya timbang, beratnya 2,1 kg, memang lebih berat jika dibanding ayam yang lain. Dari ukuran pun terlihat lebih besar," ujar Ade.

Kondisi ayam petelur itu pun, kata Ade, tampak sehat.

Ia mengaku belum melihat langsung bagaimana proses ayam itu bertelur ukuran jumbo.

"Setiap hari saya cek kandang, dan setiap dua atau tiga hari tahu-tahu sudah ada telur besar itu," kata Ade.

Sebelumnya, Ade, pemilik peternakan ayam petelur di Kampung Kubang, dikejutkan dengan adanya telur raksasa dari salahs satu kandang.

Peristiwa menghebohkan warga sekitar itu terjadi dua bulan lalu.

Ade kemudian menimbang telur dan hasilnya mengejutkan.

Berat telur du kali lipat lebih dari telur biasa.

Yakni mencapai 180 gram.

Padahal telur biasa rata-rata memiliki berat 75-80 gram.

"Bahkan pernah ada yang mencapai berat 190 gram," kata Ade.

Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Heboh Ayam Bertelur Ukuran Raksasa di Taraju Tasikmalaya, Ternyata Setiap 2 atau 3 Hari Seperti Itu

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved