Breaking News:

Virus Corona

Penipuan di Lubuklinggau, Pelaku Tawarkan Korban Bantuan Corona, Syaratnya Ditukar dengan Perhiasan

Penipuan dengan modus bantuan corona dari pemerintah menimpa warga Lubuklinggau, Sumatera Selatan, kini kasus sudah ditangani kepolisian.

Kolase Sripoku.com
Amplop modus bantuan Corona 

TRIBUNNEWS.COM, LUBUKLINGGAU - Penipuan dengan modus bantuan corona dari pemerintah menimpa warga Lubuklinggau, Sumatera Selatan (Sumsel).

Warga diminta berhati-hati terhadap aksi penipuan tersebut, kini kasus penipuan itu sudah ditangani Polsek Lubuklinggau Barat.

Dalam melancarkan aksinya, pelaku meminta menukar bantuan corona dengan emas senilai jutaan rupiah milik korban.

Baca juga: Bantuan Subsidi Gaji Gelombang 2 Akan Disalurkan Awal November 2020, Ini Syaratnya

Baca juga: Cara Mudah Cek Bantuan UMKM Online Melalui eform.bri.co.id/bpum, Simak Panduan Cairkan BPUM di BRI

Kapolsek Lubuklinggau Barat, Iptu Luhut Situ Morang melalui Kanitreskrim, Aiptu Faisal mengatakan, modus pelaku mengaku sebagai petugas pendataan warga miskin yang akan mendapat bantuan dari pemerintah terkait dampak wabah virus Corona.

"Ada warga melapor kepada kami bahwa mereka tertipu modus bantuan corona, sementara para pelaku berhasil mengambil emas milik korbannya," kata Faisal pada wartawatan, Minggu (25/10/2020).

Faisal menceritakan, kejadian bermula para pelaku datang ke korban, warga Kecamatan Lubuklinggau Barat II, Kota Lubuklinggau, Sumatra Selatan (Sumsel).

Pelaku mengatakan akan memberikan bantuan Corona dengan memperlihatkan amplop tebal seolah berisikan banyak uang.

"Padahal uang aslinya hanya satu lembar pecahan lima puluh ribu, selebihnya hanya kertas yang dipotong-potong seperti uang mirip uang asli," ungkapnya.

Amplop modus bantuan Corona
Amplop modus bantuan Corona (Kolase Sripoku.com)

Saat datang ke rumah warga para pelaku ini sangat menyakinkan, mereka berbicara tentang bantuan Corona tetapi menanyakan kepada korban apakah ada perhiasan.

Lalu tanpa sadar korban memperlihatkan perhiasan seperti cincin emas, anting-anting emas.

"Kemudian tanpa sadar korban telah memberikan perhiasan kepada pelaku, setelah pelaku pamit dari rumah barulah korban sadar bahwa uang di amplop tersebut hanya selembar yang asli dan lainnya hanya kertas," ujarnya.

Baca juga: Nagita Slavina Mengaku Sesak Napas, Keluarga Raffi Ahmad Dikabarkan Jalani Tes Swab Corona

Untuk itu, Kapolsek meminta dan mengimbau kepada masyarakat Kota Lubuklinggau agar lebih waspada kepada orang yg tidak dikenal apabila akan bertamu ke rumah dan mengatakan akan memberikan bantuan Corona.

"Apalagi kalau tidak didampingi oleh pihak RT atau Lurah setempat jangan mudah percaya," katanya.

Artikel ini telah tayang di Tribunsumsel.com dengan judul Waspada Penipuan Modus Bantuan Corona, Warga Lubuklinggau Kehilangan Emas Senilai Jutaan Rupiah,

Editor: Theresia Felisiani
Sumber: Tribun Sumsel
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved