Minggu, 11 Januari 2026

Mudik Lebaran 2022

Banten Berpotensi Hujan Lebat, Kilat dan Angin Kencang, BMKG Minta Pemudik Waspada

Wilayah Banten dan sekitarnya dapat berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang, pemudik diminta tetap waspada.

TribunBanten.com/Sopian Sauri
Situasi terkini di Pelabuhan Merak: Sambil diguyur hujan, ribuan kendaraan pemudik memadati semua dermaga yang ada di Pelabuhan Merak, Kota Cilegon Banten, Rabu (27/4/2022). 

TRIBUNNEWS.COM, KOTA SERANG - Beberapa wilayah di Banten sudah memasuki musim kemarau pada dasarian ke II April ini.

Kasi Data dan Informasi Badan Meteorologi dan Klimatologi Geofisika (BMKG), Tarjono, mengatakan walaupun sudah memasuki musim kemarau, bukan berarti tidak ada hujan.

Menurutnya, hujan di Kota Serang dan sekitarnya terjadi ketika ada gangguan siklonik di atmofser.

"Seperti adanya belokan angin udara di atas dan bibit siklon atau bahkan siklon tropis," katanya kepada TribunBanten.com melalui pesan instan, Kamis (28/4/2022).

Baca juga: Diterpa Hujan Lebat dan Angin Kencang, Posko Kesehatan di Pelabuhan Merak Sempat Ambruk 

Baca juga: Kisah Emak Asal Bekasi 9 Jam di Pelabuhan Merak, dari Malam hingga Pagi Mobilnya Belum Masuk Kapal 

Baca juga: Rindu Sambal Buatan Emak, Yusuf Mudik Kendarai Vespa Ekstrim dari Sabang Aceh ke Malang 

Bibit siklon tropis 98S terpantau di selatan Jawa Barat.

BMKG memprediksi selama 24 jam ke depan semakin menguat dan dapat menjadi siklon tropis.

Dari laporan harian BMKG yang diterima TribunBanten.com dari Tarjono, peringatan dini cuaca selama 27-29 April 2022.

Bibit siklon tropis 98S terpantau di Samudera Hindia sebelah selatan Jawa Barat dengan kecepatan angin maksimum 30 knot dan tekanan udara minimum 1.000 mb.

Sistem ini bergerak dari arah timur tenggara dan potensi untuk tumbuh menjadi siklon tropis dalam 24 jam ke depan berada dalam kategori rendah.

Sirkukasi siklonik terpantau di laut Sulawesi yang membentuk daerah Konvergensi memanjang dari Laut Sulu hingga Sulawesi bagian utara, dari perairan Timur Sulawesi Tenggara hingga Teluk Tomini dari Pulau Buru hingga laut Maluku bagian Selatan.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan, kecepatan angin, dan ketinggian gelombang laut di sekitar wilayah bibit siklon tropis/sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah low level jet/konvergensi tersebut.

Baca juga: Euforia Mudik Lebaran Kembali Terasa, Warga Senang Abadikan Kemacetan Tol Cipali dari Atas Jembatan 

Baca juga: Kompak, Anies dan Ahmad Riza Patria Tak Mudik, Pilih Jaga Gawang Berlebaran di Ibu Kota 

Wilayah Banten dan sekitarnya dapat berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang.

Tarjono mengimbau agar masyarakat, terutama pemudik, tetap waspada dan tidak perlu panik.

Dia juga mengimbau agar masyarakat terus update info prakiraan dan warning cuaca, serta info gelombang tinggi yang dikeluarkan BMKG. 

Artikel ini telah tayang di TribunBanten.com dengan judul Pemudik Diimbau Waspada, Banten Berpotensi Hujan Lebat Disertai Kilat & Angin Kencang

Sumber: Tribun Banten
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved