Rabu, 10 September 2025

Pilpres 2024

Dialog dengan Para Petani di Sukabumi, Anies Baswedan: Mereka Mengeluhkan Tidak Ada Stabilitas Harga

Pada dialog tersebut, Anies Baswedan memberikan janji politik jaminan kesejahteraan bagi petani.

Editor: Erik S
Tangkap layar akun Youtube Najwa Shihab
Anies Baswedan berdialog dengan petani di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Rabu (20/9/2023). 

TRIBUNNEWS.COM, SUKABUMI - Bakal calon presiden yang diusung Koalisi Perubahan Anies Baswedan berdialog dengan petani di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Rabu (20/9/2023).

Pada dialog tersebut, Anies Baswedan memberikan janji politik jaminan kesejahteraan bagi petani.

Baca juga: Tom Lembong: Reindustrialisasi Anies Atasi Pengangguran, Fokus Industri Padat Karya

Anies memberikan jaminan kesejahteraan terhadap petani dengan harga pupuk murah dan harga beli pangan dari petani yang tinggi.

"Jadi, tadi kami berdialog dengan petani baik petani perempuan maupun laki-laki yang semuanya tergabung dalam kelompok tani. Mereka menceritakan hal-hal yang menjadi masalah utama keseharian yang dihadapi," kata Anies.

Hasil dialog dengan petani pun, kata Anies, masyarakat banyak mengeluhkan mulai dari persoalan ketersediaan pupuk, keterjangkauan harganya, dan aksesnya.

"Mereka juga mengeluhkan tidak ada stabilitas harga. Kemudian mereka juga mengeluhkan pelaku-pelaku usaha besar yang masuk ke sektor pertanian sehingga petani-petani kecil itu terkalahkan karena mereka tidak bisa memproduksi skala besar," katanya.

Supaya harga jual produk mereka stabil, menurut Anies, tata niaga ini harus dibereskan dan menjadi prioritas.

"Tata niaga pangan ini prioritas dan sering saya sampaikan, mayoritas kita penanganan soal pangan supaya terjangkau. Keduanya kesehatan, lalu pendidikan dan lapangan kerja," kata Anies Baswedan.

Baca juga: Anies Baswedan: Sudah kah Pembangunan Infrastruktur Memberikan Manfaat yang Setara Bagi Semua?

Sebagai tanda dukungan dari para petani, Anies pun diberi cangkul dan beras dari petani sebagai bentuk aspirasi yang harus diperjuangkan.

Sebaliknya, Anies memakaikan jas hitam dan peci hitam kepada salah seorang petani sebagai simbol siap mengangkat derajat ekonomi petani. (*)

Penulis: Dian Herdiansyah

Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Diberi Cangkul dan Beras, Anies Baswedan Balas Memakaikan Jas dan Peci kepada Petani di Sukabumi

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan