Minggu, 7 September 2025

Banjir Bandang Lahar Dingin di Sumbar

Bangunan Kafe Paling Romantis di Lembah Anai Luluh Lantak Tersapu Banjir Lahar Dingin Marapi

Lembah Anai merupakan satu di antara destinasi wisata di Sumatera Barat. Di situ ada bangunan kafe yang sempat hits di kalangan wisatawan.

Editor: Willem Jonata
Kolase Instagram @xakapa.id
Bangunan di Lembah Anai luluh lantak dan potret kafe sekaligus restoran Xakapa. 

TRIBUNNEWS.COM - Lembah Anai merupakan satu di antara destinasi wisata di Sumatera Barat.

Yang menarik di situ adalah pemandangan air terjun dan sungai yang membelah jalan nasional, yang menghubungkan Padang-Bukittinggi.

Banyak orang yang melintasi jalan tersebut mampir dan istirahat sejenak menikmati keindahan Lembah Anai sambil minum kopi atau sarapan di kafe sekaligus restoran Xakapa.

Kini restoran yang nuansanya romantis dan berlokasi persis di tepi sungai itu luluh lantak akibat banjir lahar dingin Gunung Marapi, Sabtu (11/5/2024).

Tak ada yang tersisa dari bangunan restoran tersebut.

fgfhganaikaka
Kafe sekaligus restoran Xakakapa di Lembah Anai.
Hanya terlihat badan jalan yang dahulunya menjadi tempat parkir kendaraan pengunjung restoran.

Menurut Eka (50), warga sekitar, bangunan restoran Xakapa terbawa banjir bandang lahar dingin.

Baca juga: Jalan Padang-Bukittinggi Terputus di Batang Anai Imbas Banjir Lahar Dingin, Ini Jalur Alternatifnya

"Banjirnya sangat cepat dan tiba-tiba, jadi tidak ada yang melihat pasti bagaimana bangunan cafe itu hilang," ujarnya.

Kendati bangunan Cafe Xakapa hilang, beberapa meter dari sana ada bangunan masjid yang masih kokoh, namun tidak terusik oleh banjir bandang.

Saat di lokasi kejadian beberapa warga terdengar bergurau, bahwa Cafe Xakapa sudah berlayar sesuai namanya

Banjir lahar dingin melanda dua kabupaten, yakni Agam dan Tanah Datar.

Tercatat 38 orang meninggal dan puluhan lain masih dinyatakan hilang. Kemungkinan korban tewas bertambah seiring pencarian yang dilakukan Tim SAR dan aparat yang bertugas. 

Artikel ini telah tayang di TribunPadang.com dengan judul Sempat Hits, Cafe Xakapa di Lembah Anai Habis Tak Tersisa Terbawa Banjir Lahar Dingin Sumbar

Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan