waisak
Rekayasa Lalu Lintas Waisak 2025 di Magelang: Berikut Rute Alternatif yang Disiapkan
Rekayasa lalu lintas Waisak 2025 di Magelang, dengan penutupan jalur dan rute alternatif untuk pengendara. Cek detil informasi lebih lanjut.
Editor:
Glery Lazuardi
TRIBUNNEWS.COM, YOGYAKARTA – Rekayasa lalu lintas akan diterapkan saat Perayaan Tri Suci Waisak 2569 BE di Magelang pada Senin (12/5/2025).
Penutupan jalur kirab dari Candi Mendut ke Candi Borobudur akan dimulai pukul 12.00 WIB, dan aparat kepolisian telah menyiapkan rute alternatif bagi pengendara.
Acara puncak Waisak ini dimulai pada pukul 14.00 WIB, diikuti dengan prosesi kirab yang melibatkan iring-iringan mobil hias dan umat berjalan kaki.
Penutupan jalur akan berlangsung hingga selesai, dengan kendaraan yang menuju jalur kirab dialihkan.
Baca juga: Mengenal Candi Borobudur di Magelang, Lokasi Perayaan Waisak, Jadi Tujuan Perjalanan Biksu Thudong
Berikut adalah rangkaian acara Waisak yang akan dilaksanakan:
12.00–14.00 WIB: Persiapan prosesi di Candi Mendut dengan pembacaan Paritta, Mantra, dan Sutra oleh Bhikkhu Sangha.
14.00–16.00 WIB: Kirab Waisak dari Candi Mendut menuju Candi Borobudur, melibatkan iring-iringan mobil hias dan umat berjalan kaki.
16.30 WIB hingga selesai: Puja Bakti di Taman Lumbini, zona 2 Candi Borobudur, menyambut detik-detik Waisak pada pukul 23.55.29 WIB.
18.00–20.00 WIB (Sesi 1) dan 21.00–22.30 WIB (Sesi 2): Pelepasan Lampion Waisak di Lapangan Marga Utama, Candi Borobudur.
Untuk pengendara yang terkena dampak penutupan jalur, berikut ini adalah rute alternatif yang disiapkan:
Dari Jogja ke Salaman: Blondo → Simpang Tiga Masjid An-Nur → Simpang Tiga Sigug → Simpang Empat Koramil Borobudur → Simpang Empat Kujon.
Dari Tuk Songo ke Blondo: Jalan Borobudur → Ngadiharjo → Simpang Empat Kujon → Simpang Empat Koramil → Simpang Tiga Masjid An-Nur → Blondo.
Dari Salaman menuju Palbapang: Simpang Empat Kujon → Simpang Empat Koramil → Simpang Tiga Sigug → Simpang Tiga Masjid An-Nur → Simpang Tiga Blondo → Palbapang.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.