Kamis, 2 Oktober 2025

Di ASEAN Governors and Mayors Forum, Wali Kota Padang Bahas Strategi Pengelolaan Sampah

Wali Kota Padang Fadly Amran mengangkat isu lingkungan, khususnya strategi pengelolaan sampah di Kota Padang di ASEAN Governors and Mayors Forum.

Editor: Content Writer
Istimewa
STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH - Wali Kota Padang Fadly Amran, menjadi salah satu pembicara di ASEAN Governors and Mayors Forum, yang dilangsungkan di Kuala Lumpur Convention Centre, Rabu (13/8/25). Ia mengangkat sejumlah isu lingkungan, salah satunya strategi pengelolaan sampah di Kota Padang. 

TRIBUNNEWS.COM, KUALA LUMPUR - Wali Kota Padang Fadly Amran mengangkat isu lingkungan, khususnya strategi pengelolaan sampah di Kota Padang saat menjadi salah satu pembicara di ASEAN Governors and Mayors Forum, yang dilangsungkan di Kuala Lumpur Convention Centre, Rabu (13/8/25). 

Forum yang mempertemukan gubernur dan wali kota negara-negara ASEAN ini, pada tahun ini mengangkat tema 'ASEAN Future Cities and Regions: Inclusivity and Sustainability' turut dihadiri oleh Menteri Perumahan dan Pemerintahan Dalam Negeri Malaysia Mr. Nga Kor Ming, Wali Kota Kuala Lumpur Dr. Maimunah Mohd Sharif, Gubernur Jakarta Pramono Anung, dan Wakil Menteri Dalam Negeri RI Bima Arya. 

Dalam paparannya Fadly Amran menyampaikan setidaknya ada 3 langkah strategis yang dilakukan pemerintah Kota Padang dalam penanganan sampah atau waste management. 

“Pendirian lembaga pemungutan sampah berbasis komunitas atau masyarakat, merubah sampah daur ulang menjadi tabungan emas dengan kerja sama bersama PT. Pegadaian, dan pengelolaan sampah organik oleh pelaku bisnis seperti rumah makan dan hotel,” terang Fadly Amran. 

“Kita mengharapkan dalam waktu dekat, ketiga strategi pengelolaan sampah ini bisa running dengan optimal. Sehingga jumlah sampah yang sampai ke TPA bisa ditekan secara maksimal. Tapi itu semua membutuhkan dukungan maksimal dari masyarakat Kota Padang. Semoga bersama-sama kita bisa mewujudkan Kota Padang yang lebih bersih dan sehat,” pungkas Fadly Amran usai memaparkan materi. 

Turut memaparkan materi pada sesi ini Menteri Perdagangan dan Industri Singapura Ms. Low Yen Ling, Wakil Gubernur Provinsi Nong Khai Thailand Mr. Paitoon Mahachuenjai, Vice Chairman of Hanoi City Mr. Le Hong Son dan beberapa wali kota dari Indonesia dan negara ASEAN lainnya.

Baca juga: Padang Jadi Tuan Rumah Rakornas ICCN 2025, Angkat Kolaborasi Kreatif Nusantara

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved