Kamis, 14 Agustus 2025

Puncak Rangkaian HUT RI, Pemkab Bogor Kirab Bendera Merah Putih Sepanjang 600 Meter

Bupati Bogor Rudy Susmanto bersama ribuan masyarakat melakukan kirab bendera merah putih dari Stadion Pakansari menuju Pendopo Bupati Bogor.

Editor: Content Writer
dok. Bupati Bogor
KIRAB BENDERA - Kirab bendera merah putih dari Stadion Pakansari menuju Pendopo Bupati Bogor, sang saka merah putih akan di kibarkan pada 17 Agustus 2025 di Lapangan Tegar Beriman, pada Kamis (14/8/25). 

TRIBUNNEWS.COM - Bupati Bogor Rudy Susmanto bersama ribuan masyarakat melakukan kirab bendera merah putih dari Stadion Pakansari menuju Pendopo Bupati Bogor, sang saka merah putih tersebut di kibarkan pada 17 Agustus 2025 di Lapangan Tegar Beriman, pada Kamis (14/8/25).

Kirab bendera merah putih ini dimulai sejak 9 Agustus 2025, pertama bendera merah putih di kirab dari Desa Malasari ke Kecamatan Nanggung  dan dikirab secara estapet ke beberapa kecamatan dan berakhir di lapangan tegar beriman.

Kirab kali ini dilakukan secara istimewa dibarengi dengan kegiatan kirab bendera merah putih raksasa sepanjang 600 meter. Juga dimeriahkan dengan serangkaian hiburan meliputi penampilan marching band Universitas Pertahanan (UNHAN) dan SMK Penerbangan Angkasa, pasukan berkuda kavaleri, tari Reog, penampilan Sanggar Rahayu, serta flashmob.

Dikesempatan yang sama, Bupati Bogor juga menghadirkan serangkaian kegiatan untuk masyarakat seperti, pesta kuliner gratis dengan 111 gerobak yang menyajikan 11.111 porsi makanan dan jajanan khas nusantara. Pengunjung dapat menikmati hidangan tanpa biaya sebagai bentuk promosi kuliner lokal.

Bupati Bogor Rudy Susmanto menyampaikan bahwa Kirab Merah Putih tidak hanya bersifat seremonial, melainkan juga menjadi momentum menggerakkan perekonomian masyarakat. Karena Di setiap pemberhentian kirab, digelar berbagai kegiatan yang berdampak langsung bagi warga, seperti Gerakan Pangan Murah, Gebyar Administrasi Kependudukan, dan pemberian insentif pajak daerah dari Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bogor.

“Kegiatan ini bukan hanya menghormati simbol negara, tetapi juga upaya kita menggerakkan ekonomi rakyat dan memberikan layanan langsung kepada masyarakat,” ujar Bupati Bogor.

Baca juga: Rangkaian HUT ke-80 RI, Bupati Bogor Adakan Gebyar Pelayanan Publik Terpadu di Cibungbulang

Lanjut Bupati Bogor, Puncak kirab berlangsung hari ini dengan perjalanan dari Stadion Pakansari menuju Lapangan Tegar Beriman, sebagai simbol penghormatan terhadap semangat perjuangan para pahlawan. 

Dalam kesempatan ini Bupati Bogor juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh elemen yang telah berpartisipasi, termasuk TNI, Polri, mahasiswa, pedagang, petani, dan masyarakat yang telah bergotong royong menyukseskan kegiatan ini. Ia juga menyampaikan permohonan maaf atas berbagai kekurangan yang masih ada dalam pelayanan publik, serta berkomitmen untuk terus memperbaiki dan memperjuangkan kesejahteraan masyarakat Bogor.

“Bogor akan kuat jika kita semua bersatu. Perjuangan kemerdekaan mengajarkan kita pentingnya kebersamaan, dan itu yang kita lanjutkan hari ini,” katanya.

Menurut Rudy Susmanto, acara ini diharapkan mampu menciptakan suasana meriah dan sarat kebersamaan. 

“Kita ingin semua warga merasakan kebanggaan dan kegembiraan sebagai bangsa Indonesia,” tuturnya.

Kirab Merah Putih ini juga menjadi momentum menunjukkan solidaritas masyarakat Bogor dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.

Hadir dalam kegiatan ini Wakil Bupati Bogor, Forkopimda, Sekda dan Kepala Perangkat Daerah, Camat Se-Kabupaten Bogor, Para Kades dan Lurah se-Kabupaten Bogor dan Seluruh Jajaran Pemerintah Kabupaten Bogor.

Baca juga: Bupati Bogor Jemput Bendera Pusaka, Ingatkan Persatuan dan Pembangunan Desa Bersejarah

Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan