Minggu, 17 Mei 2026

Kimo Stamboel Curhat Beratnya Garap Film 'Janur Ireng' Hasil Adaptasi Novel

Film ini merupakan hasil adaptasi novel karya SimpleMan. Diakui Kimo, novel tersebut punya alur cerita luas dan kompleks.

Tayang:
Tribunnews.com/ Bayu Indra Permana
FILM JANUR IRENG - Manoj Punjabi dan Kimo Stamboel umumkan jadwal rilis film horor Janur Ireng pada 24 Desember 2025 mendatang. Manoj Punjabi dan Kimo Stamboel di kawasan Setiabudi Jakarta Selatan, Senin (29/9/2025). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Sutradara Kimo Stamboel mengungkapkan tantangan besar yang dihadapinya alam menggarap film horor Janur Ireng

Film ini merupakan hasil adaptasi novel karya SimpleMan. Diakui Kimo, novel tersebut punya alur cerita luas dan kompleks.

Oleh karenanya, proses penyusunan naskah hingga visualisasi bukanlah perkara mudah.

Ia bersama tim harus menyeleksi bagian-bagian penting agar cerita tetap utuh, tapi tetap bisa diterima penonton.

“Kalau ini lumayan sulit kita mengadaptasi dari bukunya (novel), karena sebagai storyteller bukunya itu sangat lebar dan banyak sekali cerita yang harus diceritakan," kata Kimo Stamboel di kawasan Setiabudi Jakarta Selatan, Senin (29/9/2025).

Baca juga: Abadi Nan Jaya, Film Zombie Lokal Garapan Sutradara Kimo Stamboel Tayang di Netflix 23 Oktober 2025

"Namun, kita mengerti bahwa penonton Indonesia juga kalau misalnya terlalu berbelit-belit akan kurang bisa diterima. Jadi kita adaptasikan jadi film Janur Ireng ini dengan hasil yang menurut kami paling bagus,” kata Kimo.

Ia menambahkan, kolaborasi semua pihak menjadi kunci agar film ini bisa berdiri sebagai karya yang solid. 

Meski ada banyak keterbatasan, Kimo mengaku berusaha menjaga kualitas agar film dapat memuaskan semua pihak.

“Tentu tidak mudah. Tapi saya berusaha untuk sebaik mungkin menjaga hal tersebut supaya bisa pas buat semuanya,” tegasnya.

Selain bicara soal tantangan produksi, pihak MD Pictures juga mengumumkan jadwal tayang resmi Janur Ireng

Produser Manoj Punjabi menyebut film ini akan hadir di bioskop pada 24 Desember 2025, tepat di momen libur akhir tahun yang dikenal sebagai tanggal emas bagi industri film.

“Lebaran dan Desember adalah golden date. Nggak semua film bisa bersaing di tanggal itu, akhirnya yang menentukan juga pihak eksibitor," tutur Manoj.

"Kami bersyukur Janur Ireng dipilih dan pantas tayang di bulan Desember,” ungkap Manoj.

Meski enggan sesumbar, Manoj mengaku optimis film garapan Kimo Stamboel ini bisa meraih hasil manis di box office. 

“Kami cukup yakin bahwa film ini bisa menghasilkan, box office dan mutunya juga,” tuturnya.

Film Janur Ireng merupakan prequel dari film horor Sewu Dino. Film garapan Kimo Stamboel itu dibintangi oleh Gisellma Firmansyah, Givina Lukita, Ratu Rafa, Massayu Anastasia, Tora Sudiro, Rio Dewanto, dan Epy Kusnandar.

(Tribunnews.com, Bayu Indra Permana)

 

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved