Selasa, 26 Agustus 2025

Tabrakan Maut Simoncelli

Komisi Keselamatan MotoGP: Kematian Simoncelli adalah Takdir

"Kami tidak memiliki kekuatan untuk melawan takdir. Saat itu datang, tak ada yang bisa dilakukan," kata Uncini.

zoom-inlihat foto Komisi Keselamatan MotoGP: Kematian Simoncelli adalah Takdir
NET
Marco Simoncelli

TRIBUNNEWS.COM, SEPANG – Perwakilan komisi keselamatan Motogp, Franco Uncini, mengungkapkan, Marco Simoncelli merupakan salah satu pembalap yang punya kontribusi penting dalam keselamatan para pembalap saat berlomba.

Benturan langsung dan sangat keras dengan dua motor Colin Edwards dan Valentino Rossi yang tengah melaju dalam kecepatan tinggi, menyebabkan Simoncelli tewas. Cedera parah di kepala, leher, dan dada akhirnya merenggut nyawa Super Sic di Sirkuit Sepang, Ahad (23/10/2011) petang WIB.

Tragedi memilukan tersebut jelas menjadi pukulan telak bagi dunia balap, khususnya Motogp. Prosedur mengenai keselamatan para pebalap saat balapan pun kembali dipertanyakan agar insiden yang dialami Simoncelli tidak terulang.

Uncini yang juga pernah mengalami crash dan hampir merenggut nyawanya pada 1983 saat penyelenggaraan di TT Assen mengatakan, tragedi yang dialami pembalap berambut kribo itu tidak bisa dicegah.

"Saya pikir kami telah berusaha melakukan yang terbaik untuk urusan keselamatan, dan kami sangat yakin itu. Sayang kami tidak memiliki kekuatan untuk melawan takdir. Saat itu datang, tak ada yang bisa dilakukan," kata Uncini.

"Mengenai urusan keselamatan, di sirkuit tersebut sudah sesuai dengan permintaan kami soal batas-batas keselamatan. Apa yang terjadi adalah kecelakaan seperti kebanyakan. Satu-satunya masalah adalah jarak pembalap satu dengan lainnya sangat dekat, jadi dua pebalap lain datang dan menghantam kepala dan leher Marco. Itu yang menjadikan kecelakaan tersebut begitu dramatis."

Sumber: Bolanews.com
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan