Minggu, 10 Agustus 2025

Petinju Simiso Buthelezi Meninggal setelah Pingsan pada Akhir Pertarungan

Petinju Simiso Buthelezi meninggal setelah pertarungan. Petinju itu diketahui mengalami pendarahan internal akibat cedera otak.

Twitter
Petinju Simiso Buthelezi telah meninggal setelah pertarungan di Durban, Afrika Selatan. 

TRIBUNNEWS.COM - Petinju Simiso Buthelezi meninggal dunia setelah pertarungan di Durban, Afrika Selatan.

Buthelezi mengakhiri pertarungan dan tampaknya mengalami disorientasi.

Dilansir CNN, Tinju Afrika Selatan (BSA) mengonfirmasi, Buthelezi (24) pingsan menjelang akhir pertarungan pada 5 Juni 2022 sebelum dilarikan ke rumah sakit.

Diwartakan Tribunnews.com sebelumnya, Buthelezi melawan Siphesihle Mntungwa dalam pertandingan memperebutkan gelar kelas berat ringan versi Asosiasi Tinju Afrika Selatan.

Petinju itu diketahui mengalami pendarahan internal akibat cedera otak dan meninggal di rumah sakit pada hari Selasa, kata pernyataan Boxing Afrika Selatan.

Baca juga: Meski Kalah dari Dmitry Bivol, Canelo Alvarez Tercatat Sebagai Petinju dengan Penghasilan Terbesar

Baca juga: Bak Orang Linglung, Petinju Ini Salah Sasaran dan Malah Pukuli Sudut Ring

Petinju Simiso Buthelezi
Petinju Simiso Buthelezi telah meninggal setelah pertarungan di Durban, Afrika Selatan.

Wasit akhiri pertarungan setelah Buthelezi bertarung di sudut kosong

Sebuah video yang diposting di media sosial muncul untuk menunjukkan Buthelezi bertarung ke arah sudut kosong ring.

Dia tampak bingung, mendorong wasit untuk mengakhiri pertarungan.

Dalam sebuah pernyataan, Boxing South Africa mengatakan akan melakukan tinjauan medis independen terhadap cedera tersebut.

Badan terkait kemudian akan mengumumkan hasil tinjauan medis tersebut kepada publik.

"Tinju Afrika Selatan dan keluarga Buthelezi ingin meminta anggota masyarakat dan media untuk memberi mereka ruang saat berduka atas meninggalnya petinju hebat yang patut dicontoh baik di luar maupun di dalam ring," tambahnya.

Baca juga: Bak Orang Linglung, Petinju Ini Salah Sasaran dan Malah Pukuli Sudut Ring

Baca juga: Pukulan Bertubi-tubi Mike Tyson Seolah Tak Mempan ke Petinju Ini, Si Leher Beton Malah Mual

Kejadian cukup menegangkan terjadi pada laga tinju di Afrika Selatan antara Siphesihle Mntungwa dan Simiso Buthelezi.
Kejadian cukup menegangkan terjadi pada laga tinju di Afrika Selatan antara Siphesihle Mntungwa dan Simiso Buthelezi. (Twitter @ColNomakanjani)

Cedera otak traumatis umum terjadi pada petinju

Studi menunjukkan bahwa cedera otak traumatis umum terjadi di antara petinju profesional dan amatir.

Dalam sebuah pernyataan tahun 2020, Asosiasi Medis Dunia mengatakan tinju secara kualitatif berbeda dari olahraga lain karena cedera yang ditimbulkannya dan itu harus dilarang."

(Tribunnews.com/Andari Wulan Nugrahani)

Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan