Jumat, 29 Mei 2026

Gosip Suap di Piala AFF

LPI: Usut Dugaan Penjualan Laga Timnas pada Final AFF

Ketua Komdis LPI, M Sholeh mengatakan surat kaleng yang menjadi pemicu adanya dugaan Laga Malaysia vs Indonesia harus diusut oleh kepolisian

Tayang:
Penulis: Alie Usman
Editor: Toni Bramantoro
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Alie Usman

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Komisi Disiplin (Komdis) Liga Primer Indonesia, M Sholeh mengatakan surat kaleng yang menjadi pemicu adanya dugaan Laga Malaysia vs Indonesia dijual pengurus PSSI kepada bandar judi kelas kakap, merupakan petunjuk awal untuk mengungkap segala kebenaran.

Jika benar, menurutnya kasus ini merupakan persoalan luar biasa yang tidak bisa dianggap sepele. Selain memalukan, kasus ini sangat mencoreng bangsa Indonesia lantaran harga diri bangsa telah dijual ke negara lain.

Ditambahkannya, kebenaran soal surat yang dikirim seseorang yang mengaku bernama Eli Cohen itu bisa saja terbukti jika Kepolisian turun tangan mengusut dugaan kasus tersebut.

"Soal suap, jual beli pertandingan, itu memang sebetulnya bukan isue baru. Karenanya, kebenaran surat kaleng tersebut harus segera diusut tuntas. Surat ini petunjuk awal. Siapa yang mengusut? Ya Polisi lah. Karena ini termasuk soal suap menyuap," ujar Sholeh pada Tribunnews.com, Senin malam (31/1/2011).

Karenanya, Liga Primer Indonesia meminta pemerintah, khususnya aparat Kepolisian untuk segera mengusut kebenaran isi surat elektronik yang ditujukan pada SBY tersebut. Meski masih bias siapa pengirim sebenarnya, namun sebagai petunjuk awal, surat tersebut bisa menjadi indikator penyelidikan. Selain itu surat tersebut bisa saja dijadikan sebagai surat pengaduan masyarakat kepada otoritas negaranya.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

Klub
D
M
S
K
GM
GK
-/+
P
1
PERSIB
34
24
7
3
59
22
37
79
2
Borneo FC
34
25
4
5
74
31
43
79
3
Persija
34
22
5
7
65
29
36
71
4
Persebaya
34
16
10
8
61
35
26
58
5
Bhayangkara FC
34
16
5
13
53
45
8
53
© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved