Minggu, 24 Agustus 2025

Liga 1

Program Latihan Persib Bandung Selama Bulan Ramadhan, Dianjurkan Sebelum Berbuka Puasa

Pelatih Fisik Persib Bandung sarankan pemain berlatih 2 kali sehari, dan Robert Alberts akan pantau menu makanan anak asuhnya.

Tribun Jabar/Deni Denaswara
Bek Persib Bandung Achmad Jufriyanto (kiri) berusaha mengontrol bola dari kawalan Michlis Hadi Ninh Syaifulloh saat mengikuti latihan di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Selasa (23/7). Pelatih Robert Rene Alberts menyiapkan skema pemain jelang pertandingan lawan Bali United. 

TRIBUNNEWS.COM - Jelang memasuki bulan suci Ramadhan, dimana umat Islam akan menjalani puasa dari terbit matahari hingga matahari tenggalam, klub Persib Bandung telah mempersiapkan program latihan untuk masa tersebut.

Pelatih fisik Persib Bandung, Yaya Sunarya, menjelaskan program latihan yang dianjurkan klub dilakukan pada sore dan malam hari, untuk mereka yang menjalani puasa.

Sedangkan bagi yang tidak, skuat Maung Bandung bisa menggelar latihan kapanpun.

Baca: Pelatih Persib Bandung Susun Rencana Buat Makanan dan Nutrisi Pemain yang Puasa Ramadhan

Baca: Mengenang Laga Persib Vs AC Milan: Yudi Guntara Dipuji Capello, Maung Dicukur 0-8

Baca: Statistik Persib Bandung : Rekor Apik Beckham Putra dan Gian Zola Bersama Pangeran Biru

Robert Rene Alberts memimpin latihan Persib Bandung
Robert Rene Alberts memimpin latihan Persib Bandung (PERSIB.CO.ID)

"Perbedaan program latihan antara yang puasa dan tidak itu hanya soal waktu latihan saja."

"Kami menyarankan, mereka yang puasa berlatih di dua jam sebelum atau setelah berbuka," kata Yaya Sunarya, dikutip dari situs resmi klub Persib Bandung.

Yaya melanjutkan, nantinya tim pelatih akan terus menjalin komunikasi dengan skuat Maung Bandung.

Secara pribadi, Yaya menganjurkan para pemain yang berpuasa untuk berlatih di sore hari sebelum berbuka.

"Latihan sebelum berbuka lebih bermanfaat."

"Itu prinsipnya sama dengan hari biasa di luar Ramadhan, ketika mereka berlatih pagi tapi tidak sarapan dulu. Nanti ototnya akan lebih bagus," jelasnya.

Baca: Bek Asing Barito Putera Beri Dukungan & Usulan Terkait Pengganti Kompetisi Liga 1

Baca: Rezky Ikhwan Berharap Nantinya Liga 1 2020 Kembali Dilanjutkan

Baca: Satu-satunya Jadi Hiburan Masyarakat Aceh, Presiden Persiraja Harap Liga 1 Kembali Bergulir

Para pemain Persib Bandung dalam latihan di Stadion Gelora Bandung Lautan Api pada Rabu (22/1/2020).
Para pemain Persib Bandung dalam latihan di Stadion Gelora Bandung Lautan Api pada Rabu (22/1/2020). (Tribun Jabar/Syarif Pulloh Anwari)

Selain mengatur program latihan, Persib Bandung juga akan memperhatikan asupan makanan para pemain mereka.

Karena menurut Robert Rene Alberts, pelatih Persib Bandung, pola makan berperan penting dalam menunjang pemain untuk menjalani program latihan, khususnya saat berpuasa.

"Kami sudah membuat rencana makanan dan nutrisi untuk pemain yang berpuasa."

"Sementara untuk pemain yang tidak berpuasa, mereka masih melakukan hal yang sama seperti sebelumnya," ungkap Robert.

Mantan pelatih PSM Makassar ini percaya, apa yang diupayakan manajemen Persib Bandung ialah demi kesehatan pemain mereka agar terhindar dari wabah corona, seperti yang tengah melanda dunia.

"Saya berharap, semua pemain tetap sehat, kuat dan selalu memiliki motivasi tinggi dalam menjalani latihan mandiri."

"Kami masih berlatih di tempat tinggal masing-masing karena hanya ini cara untuk menghentikan virus ini," bebernya.

(Tribunnews.com/Sina)

Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

Klub
D
M
S
K
GM
GK
-/+
P
1
Borneo FC
3
3
0
0
5
1
4
9
2
Persija Jakarta
3
2
1
0
8
1
7
7
3
Arema FC
3
2
1
0
7
3
4
7
4
Persebaya
3
2
0
1
6
3
3
6
5
Malut United
3
1
2
0
7
5
2
5
© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan