Liga 1
Soal Nasib Liga 1 2020, Menpora: Bola Ada di PSSI dan LIB Sekarang
Menpora menyiratkan tak ingin terlalu jauh masuk ke dalam masalah federasi soal urusan kompetisi.
Penulis:
Abdul Qodir
Editor:
Hasiolan Eko P Gultom
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Abdul Majid
TRIBUNNEWSCOM, JAKARTA – Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali sempat mendapatkan pertanyaan mengenai kelanjutan olahraga Indonesia di tengah pandemi Covid-19.
Satu di antaraya, kompetisi profesional sepakbola Liga 1 dan Liga 2 yang masih menunggu kepastian bergulir kembali atau tidak.
Menpora menyiratkan tak ingin terlalu jauh masuk ke dalam masalah federasi.
Untuk itu ia hanya menyarankan agar PSSI berkomunikasi dengan klub-klub dan operator Liga.
“Saya sedang menunggu kabar dari mereka (kepastian Liga). Mereka bagaimana sikapnya,” kata Menpora saat dihubungi Tribunnews, Rabu (27/5/2020).
“PSSI bicara dengan LIB, Exco kemudian klub-klub apa yang mereka putuskan. ya istilahnya bolanya ada di mereka sekarang,” sambungnya.
Seperti diketahui, untuk kelanjutan Liga 1 dan Liga 2 2020, PSSI masih berpatokan pada arahan pemerintah terkait status darurat Covid-19.
Status darurat Covid-19 akan berakhir ada 29 Mei mendatang. Apabila pemerintah tak memperpanjang atau menghentikan status darurat Cvodi-19, maka Liga 1 dan Liga 2 bisa saja bergulir pada awal Juli.
Sementara itu, jika berkaca dari dari kajian awal Kemenko Perekonomian untuk pemulihan ekonomi dalam konteks new normal atau tatanan kehidupan baru di tengah pandemi Covid-19 menyebutkan bahwa sektor olahraga sudah boleh diadakan pada pertengaan Juni.
Hal tersebut tertuang dalam fase ketiga tertanggal 15 Juni, salah satunya menyebut bahwa olahraga outdoor sudah diperbolehkan diadakan kembali dengan catatan harus ada protokol khusus.