Rabu, 27 Agustus 2025

Liga 1

Imran Nahumarury bilang Kompetisi Ada Degradasi atau Tanpa Degradasi tak Jadi Masalah, yang Penting?

Eks pemain Timnas Indonesia, Imran Nahumarury turut memberikan komentar soal polemik Liga 1 2021/2022 yang bakal bergulir ada atau tanpa degradasi

Penulis: Abdul Majid
Editor: Toni Bramantoro
Tribunjateng/franciskus arie
Imran Nahumarury 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Abdul Majid

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Eks pemain Timnas Indonesia, Imran Nahumarury turut memberikan komentar soal polemik Liga 1 2021/2022 yang bakal bergulir ada atau tanpa adanya degradasi.

Penentuan Liga 1 berjalan tetap ada degradasi atau tidak akan diputuskan dalam Kongres PSSI pada 29 Mei mendatang.

Sebelumnya, dalam rapat Exco PSSI pada 3 Mei lalu sempat melahirkan bahwa Liga 1 berjalan tanpa degradasi. Namun sekali lagi hal itu baru akan diputuskan pada Kongres PSSI nanti.

“Pada intinya sebenarnya mau ada degradasi atau tanpa degradasi niatnya kan baik. Ingin kompetisi berjalan. Jadi menurut saya tidak ada masalah besar,” kata Imran saat dihubungi Tribunnews, Kamis (20/5/2021).

Imran Nahumarury dan Bambang Pamungkas, semasa dulu
Imran Nahumarury dan Bambang Pamungkas, semasa dulu (twicsy.com)

“Saya tidak bisa komentar banyak, karena mereka (PSSI) yang lebih paham. Pastinya kan ada plus minusnya dan kita tahu kalau kompetisi berjalan masih berdampingan dengan pandemi Covid-19,” sambungnya.

Hanya saja, menurut pria yang menjabat sebagai asisten pelatih PSIS Semarang itu, tidak adanya degradasi kemungkinan bakal membuat pertandingan tidak kompetitif.

Dampaknya ke pemain yang butuh tekanan atau pertandingan yang menarik guna meningkatkan kualitas mereka.

“Kalau saya lihat dari sisi pemain, tidak ada degradasi jadi kurang ideal ya buat mereka. Mereka kan butuh pertandingan yang kompetitif, butuh pressure kalau tidak ada itu sulit untuk mengasah kualitas pemain jadi lebih maksimal,” kata Imran.

Tapi kembali lagi, Imran tak hanya melihat dari satu sudut pandang saja. pasalnya, dalam kondisi yang belum stabil ini kondisi keuangan klub juga masih belum stabil.

IMRAN DAN ISNAN - Mantan pemain Timnas Indonesia Imran Nahumarury (kiri) dan Isnan Ali (kanan) saat menghadiri acara dialog di sebuah televisi swasta, di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Kamis (21/3/2013). Pelatih yang biasa disapa RD tersebut bersama Jackson F Tiago akan memimpin Timnas Indonesai dalam pertandingan Pra-Piala Asia Australia 2015 melawan Arab Saudi di SUGBK 23 Maret mendatang. (TRIBUNNEWS/DANY PERMANA)
IMRAN DAN ISNAN - Mantan pemain Timnas Indonesia Imran Nahumarury (kiri) dan Isnan Ali (kanan) saat menghadiri acara dialog di sebuah televisi swasta, di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Kamis (21/3/2013). Pelatih yang biasa disapa RD tersebut bersama Jackson F Tiago akan memimpin Timnas Indonesai dalam pertandingan Pra-Piala Asia Australia 2015 melawan Arab Saudi di SUGBK 23 Maret mendatang. (TRIBUNNEWS/DANY PERMANA) (TRIBUN/DANY PERMANA)

Dan menurutnya yang terpenting untuk saat ini Liga bisa jalan lebih dulu, entah itu ada atau tidak adanya degradasi.

“Kita juga tidak boleh melihat dari satu sisi dalam masalah ini. Satu tahun kita tidak ada kompetisi dan nanti pun kita masih harus berdampingan dengan pandemi Covid-19,” jelas Imran.

“Kondisi keuangan klub untuk saat ini saya pikir juga belum stabil. Jadi ada baiknya kita menyambut liga berjalan lebih dulu. Soal ada atau tidak adanya sistem degradasi kita terima saja karena situasi juga belum kondusif,” pungkasnya.

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

Klub
D
M
S
K
GM
GK
-/+
P
1
Borneo FC
3
3
0
0
5
1
4
9
2
Persija Jakarta
3
2
1
0
8
1
7
7
3
Arema FC
3
2
1
0
7
3
4
7
4
Persebaya
3
2
0
1
6
3
3
6
5
Malut United
3
1
2
0
7
5
2
5
© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan