Senin, 25 Agustus 2025

Timnas Indonesia

Kembali Bikin 'Gaduh' dari Korea, Shin Tae-yong Beri Pengakuan ke PSSI Soal Hal Ini

Shin Tae-yong kembali membuat gaduh dari Korea Selatan soal pengakuan yang berbeda dari penjelasan PSSI atas hal ini

Dok PSSI
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong saat memberikan instruksi dalam sesi latihan Timnas Indonesia jelang Kualifikasi Piala Dunia 2022, Sabtu (22/5/2021) 

TRIBUNNEWS.COM - Pernyataan pelatih Shin Tae-yong ke media Korea Selatan soal kondisi kesehatannya yang baik-baik saja rupanya membuat PSSI terganggu.

Hal itu lantaran, Shin Tae-yong berserta empat asistennya meminta izin ke PSSI untuk pulang ke Korea Selatan sejak akhir Juni lalu atas alasan kesehatan.

Namun, pelatih berusia 52 tahun itu memberikan keterangan berbeda kepada media negara asalnya.

"Saat ini tidak ada yang salah dengan kesehatan saya," ucap Shin dilansir Yonhap (29/6/2021).

Baca juga: Egy Maulana Vikri Dianggap Nol Besar di Lechia Gdansk, Follower IG Klub Menukik ke Setelan Pabrik

Baca juga: Atas Alasan Kesehatan, Shin Tae-yong dan 4 Asistennya di Timnas Indonesia Pulang ke Korea Selatan

Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, mememimpin pemusatan latihan Timnas Indonesia di Dubai, Uni Emirat Arab (UEA).
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, mememimpin pemusatan latihan Timnas Indonesia di Dubai, Uni Emirat Arab (UEA). (PSSI.org)

Baca juga: Mimpi Buruk Jadi Kenyataan, Vietnam Segrup 3 Raksasa Asia di Kualifikasi Piala Dunia 2022

"Saya berencana kembali ke Indonesia sekitar awal Agustus dan fokus berlatih lagi, tergantung situasi Covid-19 di Indonesia," imbuhnya.

Pernyataan ini kembali bikin gaduh di tanah air lantaran ada perbedaan antara penjelasan PSSI dan pengakuan Shi Tae-yong.

Belakangan pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong mengakui, kepulangannya ke Korea Selatan untuk menjalani pengobatan dan check up.

Ia pun mengklarifikasi pemberitaan di sejumlah media Korea Selatan dan Indonesia yang menyebut dirinya pulang ke Korea Selatan dalam kondisi tidak ada masalah terhadap kesehatannya.

Baca juga: Mengaku Sehat, Shin Tae-yong Jelaskan Soal Pembatalan TC Timnas U-19 Indonesia

Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong memimpin pemusatan latihan skuatnya di Dubai, Uni Emirat Arab.
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong memimpin pemusatan latihan skuatnya di Dubai, Uni Emirat Arab. (PSSI.org)

"Saya meminta izin kepada Ketua Umum PSSI (Mochamad Iriawan) agar saya dapat pulang ke Korea Selatan dengan pertimbangan efek Covid-19 yang pernah saya alami. Saya akan berobat dan check up di Korea Selatan," kata Shin Tae-yong, dilansir situs PSSI, Jumat (2/7).

"Setelah berkoordinasi dengan PSSI dan melihat pandemi Covid-19 yang sedang tinggi di Jakarta tentu tidak memungkinkan digelarnya pemusatan latihan Timnas. Begitu selesai melakukan pengobatan tentu saya akan segera kembali ke Indonesia," tambahnya.

Selain Shin, empat asisten pelatih Timnas Indonesia, yakni Choi In-cheul, Kim Woo-jae, Kim Hae-won dan Lee Jae-hong turut serta kembali ke Korea Selatan.

Baca juga: Liga 1 2021 Resmi Ditunda, PSSI Serahkan Urusan Kontrak dan Gaji Pemain ke Masing-masing Klub

Saat ini PSSI menunggu update road map terbaru lagi dari Shin Tae-yong sembari menjalani pengobatan di Korea Selatan.

PSSI pun berharap Shin Tae-yong cepat sembuh dan segera kembali melatih Timnas Indonesia.

Silang pendapat antara Shin dan PSSI melalui media memang telah terjadi berulang kali.

Shin dan PSSI pernah "ribut" paling tidak tiga kali, yaitu terkait lokasi TC timnas U-19 (Juni 2020), molornya kepulangan sang pelatih (Desember 2020), serta unggahan asisten Lee Jae-hong (Januari 2021).

"Begitu selesai melakukan pengobatan, tentu saya akan segera kembali ke Indonesia," pungkas Shin.

Agenda terdekat timnas Indonesia adalah laga play-off Kualifikasi Piala Asia 2023 melawan Taiwan, 7 September mendatang. (PSSI/Yonhap/Bolanas/*)

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

Klub
D
M
S
K
GM
GK
-/+
P
1
Arsenal
2
2
0
0
6
0
6
6
2
Tottenham
1
1
0
0
3
0
3
3
3
Chelsea
2
1
1
0
5
1
4
4
4
Nottm Forest
2
1
1
0
4
2
2
4
5
Liverpool
1
1
0
0
4
2
2
3
© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan