Jumat, 29 Agustus 2025

Gawat, Android Kitkat Bisa ‘Dikerjai’ Lewat "Bug" Mediatek

MediaTek mengetahui adanya celah keamanan dalam software miliknya itu, dan mengatakan sedang memperbaikinya.

Editor: Fajar Anjungroso

TRIBUNNEWS.COM – Lubang keamanan ditemukan dalam software pembuat chipset MediaTek yang berjalan di Android 4.4 KitKat.

Lubang keamanan alias bug itu bisa dimanfaatkan peretas untuk mendapatkan akses root perangkat Android, membajak ponsel, dan memata-matai komunikasi pengguna.

Dikutip dari Android Authority, Senin (1/2/2016), MediaTek mengetahui adanya celah keamanan dalam software miliknya itu, dan mengatakan sedang memperbaikinya.

Menurut pernyataan MediaTek, bug muncul karena pabrikan ponsel tidak mengikuti instruksi yang diberikan oleh perusahaan.

Instruksi itu mematikan fitur debug sebelum mengirim smartphone ke pasar.

Bug tersebut pertama kali ditemukan oleh peneliti Justin Case awal bulan Januari lalu, dan kini telah dikonfirmasi oleh MediaTek.

Sayangnya, MediaTek tidak menyebutkan pabrikan mana yang melanggar protokol yang telah ditetapkan MediaTek.

Alhasil pengguna tidak tahu ponsel Android mana yang rawan terhadap ancaman ini.

Walau banyak ponsel Andorid yang menjalankan sistem operasi Android 4.4 KitKat di pasaran, MediaTek menolak mengungkap berapa jumlah ponsel yang terkena imbas bug itu.

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan