Jumat, 7 November 2025

Wisata Alam

VIDEO: Taradisi Masa kerajaan Tradisi Perahu Beganduang

Festival perahu beganduang dari daerah Lubuk Jambi

Editor: Bian Harnansa

Laporan reporter video tribunpekanbaru.com, David Tobing

TRIBUNPEKANBARU.COM, KUANSING - Festival perahu beganduang (bergandeng) dari daerah Lubuk Jambi, Kabupaten Kuantan Singingi, Riau, merupakan merupakan tradisi turun temurun yang telah ada sejak jaman kerajaan dahulu.

Tradisi perahu beganduang menjadi simbol adat dan kearifan lokal mayarakat di Lubuk Jambi, Kamis (23/7/2015).

Dahulunya, tradisi perahu begandung hanya dipakai oleh para raja sebagai sarana transportasi untuk berlayar.

Lambat laun tradisi ini juga dipakai untuk mengantar air jeruk (limau) oleh menantu kerumah mertua, setiap kali menjelang hari raya idul fitri.

Hinggi kini, tradisi itu masih tetap dileastarikan oleh masyarakarat di Lubuk Jambi, yang secara rutin menggelar festifal tradisi perahu beganduang setiap tahunnya.

Selain bertujuan untuk melestarikan budaya dan kearifan lokal masyarakat di Lubuk Jambu, digelarnya festifal ini juga sebagai daya tarik kepada para wisatawan yang berkunjung kedaerah itu.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved