Wisata Jakarta

Melihat Koleksi Prasasti Raksasa di Museum Nasional, Terbesar se-Asia Tenggara

Terletak di Jalan Merdeka Barat No.12, Gambir, Jakarta Pusat, Museum Nasional merupakan museum tertua dan juga terbesar se-Asia Tenggara.

Tribunnews/Reynas Abdila
Patung Ganesa asal Candi Banon, Magelang, Jawa Tengah, di Museum Nasional, di Jakarta. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Reynas Abdila

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Berkunjung ke Jakarta wajib rasanya mengunjungi wisata edukatif museum, yang akan menambah wawasan sekaligus mempertahankan nilai sejarah.

Di antaranya Museum Nasional dengan koleksi patung raksasa dan batu-batu prasasti hasil peninggalan zaman purbakala.

Terletak di Jalan Merdeka Barat No.12, Gambir, Jakarta Pusat, Museum Nasional merupakan museum tertua dan juga terbesar se-Asia Tenggara.

"Museum ini merupakan yang pertama bahkan paling besar di skala Asia Tenggara," ujar seorang petugas museum kepada Tribunnews, Rabu (29/7/2015).

Koleksi yang disimpan yakni sekitar 141.000 artefak sejak zaman pra sejarah Indonesia, mulai dari Kerajaan Sriwijaya di Sumatera, Majapahit di Jawa hingga kerajaan besar di timur Indonesia.

"Koleksi di di sini mencapai 141 ribu benda-benda bernilai sejarah yang terdiri dari koleksi prasejarah, arkeologi, numismatik, keramik, etnografi, dan geografi," katanya.

Arca
Ratusan koleksi patung arca berjejer di lorong pintu masuk Museum Nasional, Jakarta. (Tribunnews/Reynas Abdila)

Pengunjung juga bisa menemukan rekam jejak penyebaran agama Islam di Nusantara, dan kedatangan penjelajah Eropa dalam mencari rempah-rempah hingga akhirnya membentuk kekuasaan Hindia Belanda.

Tidak hanya itu pengunjung dapat menjumpai ruangan yang memamerkan emas, mahkota, ornamen keris, dan perhiasan yang pernah digunakan oleh keluarga kerajaan dan kaum bangsawan Indonesia.

Komplek Museum Nasional dibangun di atas tanah seluas sekitar 26.500 M2 hingga saat ini sudah mempunyai dua gedung.

Halaman
1234
Penulis: Reynas Abdila
Editor: Mohamad Yoenus
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved