Selasa, 26 Mei 2026

Papua Memanas

Penembak Tukang Ojek Diduga Eks Pasukan Goliat Tabuni

Pelaku penembakan dan pembacokan terhadap tukang ojek di Kampung Kulirik, diduga pasukan TPN-OPM Papua Barat Jenderal Goliat Tabuni.

Tayang:
Penulis: Domu D. Ambarita

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA- Pelaku penembakan dan pembacokan terhadap tukang ojek di Kampung Kulirik, Kecamatan/Distrik Mulia, Kabupaten Puncak Jaya diduga pasukan pimpinan Panglima Tinggi Tentara Pembebasan Nasional dan Organisasi Papua merdeka (TPN-OPM) Papua Barat 'Jenderal' Goliat Tabuni.

"Mereka berjumlah sekitar 8-9 orang. Sesaat setelah kejadian, anggota langsung mengejar. Sempat terjadi kontak senjata, pelaku membalas tembakan anggota polisi yang dibantu anggota TNI, tapi kemudian para pelaku melarikan diri ke atas gunung," ujar Wakil Kepala Polda Papua Brigjen Pol Paulus Waterpauw saat dihubungi Tribunnews.com dari Jakarta, Kamis (2/2/2012).

Paulus menduga pelaku penembakan tukang ojek merupakan kelompok lama. "Mereka adalah pecahan dari kepimpinan OPM Goliat Tabuni, yang mengacau Puncak. Tapi karena Goliat Tabuni sudah tua, jadi beralih kepada anak-anak muda," ujar Paulus.

Menurut dia, melihat beberapa kali kejadian, para pelaku tidak punya motif kriminal. Sebab kalau tujuan kriminal, misalnya, perampokan, harta benda korban seperti sepeda motor dan uang, pasti diambil.

"Tetapi ini tidak. Jadi tujuan mereka ingin menunjukkan eksistensi, bahwa mereka masih eksis. Mereka terobsesi dengan kemerdakaan, mereka ini sudah jelas terkait OPM makanya keamanan dan ketertiban diganggu, untuk mencari pengakuan," kata Paulus.

Komunikasi pasukan OPM masih terjalin dengan baik, dan intens. Salah satu bukti, ketika pasukan gabungan TNI dan Polri melakukan operasi penyisiran untuk membasmi kelompok bersenjata, biasanya ada respons cepat dari OPM. (tribunnews/domu d ambarita)

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved