Minggu, 24 Agustus 2025

Pesawat Sukhoi Jatuh

Ada Kemungkinan Kotak Hitam Sukhoi Rusak

Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan, Herry Bakti menjelaskan bahwa kondisi black box (kotak hitam)

Penulis: Adiatmaputra Fajar Pratama
Editor: Anwar Sadat Guna
zoom-inlihat foto Ada Kemungkinan Kotak Hitam Sukhoi Rusak
TRIBUNNEWS.COM/DANY PERMANA
Kepala Penerangan Kopasus, Letkol (Inf) Taufik Shobri, Danrem 061 Surya Kencana, Kolonel (Inf) AM Putranto, dan Koordinator SAR Gabungan, Kombes (Pol) Aneka Pristafuddin (ki-ka), saat penyerahan Black Box Pesawat Shukoi Superjet 100 dari Kopasus yang menemukan pertama kali, di Posko Utama Evakuasi Cipelang, Cijeruk, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (15/5/2012). Pesawat Sukhoi Superjet 100 jatuh di Gunung Salak Sukabumi, Jawa Barat, Rabu 3 Mei lalu saat melakukan demo penerbangan yang disebut Joy Flight.

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fajar Pratama

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan, Herry Bakti menjelaskan bahwa kondisi black box (kotak hitam) Sukhoi Superjet 100 yang gosong harus segera dipindahkan tempatnya.

Herry menyatakan, kotak hitam pesawat buatan Rusia itu baru bisa diunggah setelah dipindahkan dari tempatnya.

"(Kotak hitam) Dikeluarkan dari tempatkan (kotaknya), kalau sudah dikeluarkan baru bisa di download isinya," ujar Herry di Hotel Millenium, Rabu (16/5/2012).

Saat ditemukan, kondisi black box memang hitam dan gosong akibat terbakar. Melihat kondisi itu, Herry menilai kalau black box yang berada di pesawat Sukhoi Superjet 100 ada kemungkinan bisa sudah rusak.

"Kemungkinan rusak ada saja, tapi nanti di cek," papar Herry.

Sebelumnya, kotak hitam pesawat Sukhoi Superjet 100 berhasil ditemukan oleh tim Charlie, Kopassus, Selasa (15/5/2012) sore. Kotak hitam tersebut terbenam di tebing di kedalaman 250 meter.

Tim Charlie Kopassus itu beranggotakan Letnan Satu Taufik, Letnan Incas Yunus, Sertu Diding, Serda Ahmad Baso, dan Serda Chairil.

Kini Komite Nasional Keselamatan Transportasi telah mengamankan blackbox tersebut dan segera mencari cara untuk membukanya.

BACA JUGA:

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan