Jumat, 12 September 2025

Buronon BLBI Ditangkap

Kejaksaan Buru Aset-aset Sherny di Amerika

Kejaksaan Agung akan menelusuri kemungkinan adanya aset-aset berharga milik Sherly Konjongian di Amerika Serikat. Soalnya

Penulis: Adi Suhendi
Editor: Johnson Simanjuntak
zoom-inlihat foto Kejaksaan Buru Aset-aset Sherny di Amerika
danny permana
Sherny Konjongian

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kejaksaan Agung akan menelusuri kemungkinan adanya aset-aset berharga milik Sherly Konjongian di Amerika Serikat. Soalnya hingga saat ini dari tiga terpidana Bantuan Likuiditas Bank Indonesia (BLBI) dari Bank Harapan Sentosa baru bisa diselamatkan uang sebesar Rp 885,77 miliar dari total kerugian negara Rp 1,95 triliun.

"Total yang telah diselamatkan dan disetor ke keuangan negara dalam perkara ini sebesar Rp 885,77 miliar," kata Wakil Jaksa Agung Darmono di Kejaksaan Agung, Jakarta Selatan, Rabu (13/6/2012).

Menurut Darmono, pihaknya akan terus melakukan upaya hukum untuk bisa mengembalikan keuangan negara yang diselewengkan Sherny dan kawan-kawan, dalam bentuk perampasan aset yang dimiliki terpidana.

"Kita akan kembali berkoordinasi dengan pemerintah AS, apakah ada (aset) karena dia sudah tinggal puluhan tahun, barangkali ada aset-aset penting, ada aset-aset berharga yang ada di Amerika, kita akan berkoordinasi, yang penting saat ini yang bersangkutan sudah kembali," jelasnya.

Selama sepuluh tahun ini, Sherny berada di Amerika Serikat dan sedang mengupayakan untuk melakukan naturalisasi untuk menjadi warga negara Amerika. Namun, upayanya tersendat setelah pemerintah Indonesia memberitahukan bahwa Sherny merupakan buronan interpol terkait tidak pidana korupsi.

Akhirnya harapan Sherny pun kandas, ia akhirnya dideportasi dari Amerika pada 11 Juni 2012 setelah menjalani sidang keimigrasian dan bandingnya ditolak.

Baca Juga:

Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan