Menurut Sarjana Islam Kerajaan : Ramadhan Dimulai 20 Juli
Bulan puasa tahun ini akan dimulai pada 20 Juli
Penulis:
Budi Prasetyo
TRIBUNNEWS.COM JEDDAH -Bulan puasa tahun ini akan dimulai pada 20 Juli dan perayaan Idul Fitri akan jatuh pada tanggal 19 Agustus, menurut seorang sarjana Islam senior di Kerajaan.
Anggota Dewan Ulama Senior Sheikh Abdullah Al-Manie yang dilansir Arab News mengatakan puasa akan berakhir pada hari Sabtu tanggal 18 Agustus.
Hari-hari yang berkaitan dengan kegiatan keagamaan dan ritus harus dikonfirmasi oleh adanya penampakan bulan baru dan perintah kerajaan.
Al-Manie mengatakan Hari Arafah akan jatuh pada Kamis 25 Oktober dan tahun Hijrah berikutnya 1434 akan dimulai pada 15 November.
Tradisi dari 15 tahun terakhir mengumumkan awal kemungkinan Ramadhan, Idul Fitri serta haji dilakukan untuk membantu persiapan untuk melihat bulan baru
Pengumuman ini juga memungkinkan cukup waktu untuk mendiskusikan hal yang berkaitan dengan penampakan bulan baru, sebuah koran lokal melaporkan kemarin.
Al-Manie mengatakan: "Matahari akan ditetapkan pada tanggal 29 Syawal (bulan ke-10 Hijrah setelah Ramadhan) yang sesuai dengan 9 Oktober pada 06:23, lima menit sebelum bulan akan ditetapkan pada 6:28 pm"
?Hari pertama Dzul Qaadah (11 Hijrah bulan) akan jatuh pada hari Senin 17 September sedangkan Dzul Hijjah akan mulai pada 17 Oktober. Dan Idul Adha akan pada 26 Oktober,” katanya.