Sabtu, 23 Mei 2026

Makna Merdeka Bagi Artis

Rizal Armada Ingin Merdeka Tanpa Dibatasi

Vokalis band Armada, Rizal memaknai kemerdekaan sebagai tidak terlalu banyak batasan.

Tayang:
Penulis: ferro maulana

Laporan Wartawan Tribun Jakarta, Ferro Maulana

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Vokalis band Armada, Rizal  memaknai kemerdekaan sebagai tidak terlalu banyak batasan.

"Bukan melewati batas juga, tapi batasnya normal-normal  aja. Bukan dibatasi ini itu nggak  boleh tanpa alasan jelas," kata Rizal di RCTI, Kawasan Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Rabu (8/8/2012).

Rizal mengaku kesal di era reformasi sekarang dalam berekspresi, masih ada beberapa karya musisi yang masih dibelenggu  oleh penguasa. " Misalnya bikin video klip. Yang kita  pikirkan seni, art, cerita. Tapi ada beberapa yang harus disensor, padahal buat kami nggak  ada SARA, pornografi. Jadi kebebasan kami berekspresi agak dihambat. Mungkin itu proses juga," ujarnya.

Menurut Rizal masyarakat belum menikmati hasil dari buah kemerdekaan. " Kalau merasa merdeka nggak lihat lagi pemulung dibawah jembatan, yang ngamen di lampu merah," katanya.

Kenangan yang ada di kepala Rizal pada  17 agustus itu adalah lomba. Tetapi  setelah umur bertambah terkadang menurutnya ia suka sedih, kenapa yang dipikirkan hanya lomba. Bukan cerita perjuangan para pahlawan Indonesia yang menumpahkan darah hanya untuk kemerdekaan Indonesia.

"Orang-orang yang ikut lomba itu ngerti sebenarnya merdeka itu apa, proses kemerdekaan itu gimana. Bukan lombanya doang diinget, tapi  bener-bener ngerti  tentang merdeka," tandasnya.

Sumber: TribunJakarta
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved