Jumat, 17 April 2026

AS Luncurkan Rudal Supersonik Waverider

Militer Amerika Serikat (AS) telah menggelar uji coba peluncuran rudal supersonik garapan mereka, Waverider.

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Militer Amerika Serikat (AS) telah menggelar uji coba peluncuran rudal supersonik garapan mereka, Waverider.

Peluncuran dilakukan di atas Samudera Pasifik, dengan target kecepatan 6.900 kilometer per jam, atau setara enam kali kecepatan suara.

Pada kecepatan itu, perjalanan dari London, Inggris, menuju New York, AS dapat ditempuh hanya dalam waktu sekitar satu jam.

Walau demikian, hasil dari uji coba terakhir rudal belum dirilis ke publik. Bila tetap pada rencana semula, rudal itu akan diluncurkan menggunakan pesawat pengebom B-52, dari Pangkalan Udara Edwards di California, AS.

Pesawat itu akan membawa rudal hingga ketinggian 50 ribu kaki, sebelum melepaskannya di udara. Rudal X-51a Waverider  akan terjun bebas selama empat detik setelah dijatuhkan, baru kemudian melesat dengan kecepatan tinggi naik hingga ketinggian 70 ribu kaki (21.300 meter) dan akhirnya mencapai Mach 6.

Pentagon dan NASA berharap, proyek ini dapat mengengembangkan rudal dengan kecepatan tinggi. Proyek Waverider merupakan satu dari beberapa proyek pesawat hipersonik yang tengah dikembangkan AS.

Dalam uji coba sebelumnya yang dilangsungkan pada Juni 2011, Waverider mampu bepergian dengan kecepatan Mach 5, namun gagal mencapai kecepatan March 6. (*)

BACA JUGA

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved