Senin, 25 Agustus 2025

Penembakan Solo

Menkopolhukam: BNPT Tanam Orang di Mana-mana

Dalam aksi teror di Solo, lanjutnya, yang beraksi masih kelompok lama, dengan orang-orang baru atau rekruitmen baru.

Penulis: Hasanudin Aco
zoom-inlihat foto Menkopolhukam: BNPT Tanam Orang di Mana-mana
TRIBUNNEWS.COM/HERUDIN
Menkopolhukam Djoko Suyanto

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Djoko Suyanto mengatakan, Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) terus menelusuri jaringan terorisme di Indonesia, terutama jaringan pelaku teror di Solo pekan lalu.

"Saya kira nanti ada penjelasan di BNPT," kata Djoko di Jakarta, Rabu (5/9/2012).

Menurutnya, penjelasan BNPT pasti runtut. Sebab, badan antiteror bentukan pemerintah, mengikuti terus setiap gerak-gerik pelaku teror di Tanah Air.

"Mereka nanem (selipkan) orang di mana mana," ungkap Djoko.

Dalam aksi teror di Solo, lanjutnya, yang beraksi masih kelompok lama, dengan orang-orang baru atau rekruitmen baru.

"Dengan program deradikalisasi, membuat orang tidak berbuat kejahatan melalui teror. Kekerasan, teror berdasarkan paham tertentu, jangan dibebankan pada polisi dan Densus. Bukan tugas dia saja," papar Djoko.

Mantan Panglima TNI menuturkan, BNPT adalah salah satu deputi yang mengurus deradikalisasi, namun hanya pada policy dan fasilitas.

"Tapi, yang berperan juga banyak, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Agama, lembaga pendidikan, non departemen, masyarakat, tokoh agama, dan lainnya," ujarnya. (*)

BACA JUGA

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan