Rabu, 8 April 2026

Puluhan Buruh Demo di Mapolda Jatim

Kami memprotes tindakan polisi ini," kata Choirudin di halaman Mapolda Jatim, Rabu (5/9/2012).

TRIBUNNEWS.COM,SURABAYA-Puluhan buruh dari Konfederasi Serikat Nasional menggelar demontrasi di depan markas Polda Jatim, Rabu (5/9/2012) pagi.

Mereka menuntut Polda agar memproses aparat yang membiarkan pembubaran mogok kerja  buruh PT Langgeng Makmur Industri, tbk oleh preman, Selasa (4/9) lalu.

Kordinator lapangan, Choirudin (21) berpendapat polisi tak melakukan tugasnya dalam menjaga mogok kerja buruh, Selasa (4/9) lalu.

"Kami memprotes tindakan polisi ini," kata Choirudin di halaman Mapolda Jatim, Rabu (5/9/2012).

Choirudin mengatakan saat kedatangan para preman kemarin, hanya Kapolsek Waru yang tampak melakukan penghadangan. Sedangkan anggota polisi yang lain tampak membiarkan aksi para preman itu.

Konfederasi sangat menyesalkan tindakan ini. Sebab akibat pembiaran ini para buruh yang mengikuti mogok kerja dipukuli sehingga tiga pekerja mengalami luka lebam. Tak hanya itu, tenda mogok kerja yang para buruh dirikan juga turut dirubuhkan.

Atas perbuatan ini, para buruh bakal melaporkan tindakan polisi ini ke Propam Polda Jatim. Selain itu pihaknya juga bakal melaporkan perbuatan preman yang membubarkan mogok kerja mereka.

"Aksi mogok kerja kami berijin. Jadi tak ada alasan untuk pembubaran ini," kata Choirudin.

Aksi yang dilakukan para buruh ini berlangsung damai. Mereka berorasi sambil membawa poster yang memprotes pembubaran mogok kerja para buruh oleh para preman dan pembiaran polisi itu.

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved