Kamis, 11 September 2025

Gunung Lokon Meletus Lagi

Gunung Api Lokon di Tomohon kembali meletus pada Jumat (21/9/2012) pukul 10.20 wita.

Editor: Budi Prasetyo
zoom-inlihat foto Gunung Lokon Meletus Lagi
TRIBUN MANADO/POPY ANINDITA
Gunung Lokon meletus, 26 oktober 2011

Laporan Wartawan Tribun Manado, Andrew A Pattymahu

TRIBUNNEWS.COM  MANADO -Setelah sempat mereda sehari pada Kamis (20/09/2012) Gunung Api Lokon di Tomohon kembali meletus pada Jumat (21/9/2012) pukul 10.20 wita.
Lontaran abu vulkanik diperkirakan dengan ketinggian 2 sampai 2,5 kilometer. Asap Gunung Lokon terlihat jelas dari Kota Manado.

"Letusan kali ini cukup besar dibanding letusan dua hari," ujar Freddy, warga Desa Kakaskasen yang berada tepat di kaki Gunung Lokon.

etaran akibat letusan Lokon kali ini cukup terasa. Jendela dan dinding rumah bergetar. Awan letusan membumbung tinggi ke udara, hingga terlihat dari arah Manado.
"Awannya hitam cukup tinggi, (sampai) beberapa kilometer ke udara," ungkap Freddy lagi.
Angin yang berembus ke arah utara membuat debu vulkanik tersapu ke beberapa wilayah di sekitar Lokon. Dipastikan Kota Manado akan kembali dihujani abu. Hingga berita ini ditulis aktivitas Lokon sementara belangsung.

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan