NTP Sulsel Menurun
Nilai Tukar Petani (NTP) Sulsel mengalami penurunan
TRIBUNNEWS.COM MAKASSAR - Nilai Tukar Petani (NTP) Sulsel mengalami penurunan sebesar 0,14 persen dibandingkan Januari 2013. Untuk presentasi menurun dari 108, 15 persen menjadi 108,01 persen.
Angka tersebut dinyatakan oleh kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Sulsel, Nursam Salam, berdasarkan rilisnya Selasa (4/3/2013).
Lebih lanjut ia bahasakan bahwa hal tersebut dipicu oleh kenaikan indeks harga hasil produksi pertanian lebih kecil dibandingkan dengan kenaikan indeks harga barang daan jasa yang dikonsumsi oleh rumah tangga maupun untuk keperluan produksi pertanian.
Lebih detil ia jelaskan bahwa tiga dari lima subsektor NTP mengalami penurunan yaitu subsektor tanaman padi dan palawija, subsektor tanaman perkebunan rakyat, dan subsektor perinkanan masing masing masing sebesar 0,02 persen, 0,60, dan 0,62.
Wlaupun subsektor hortikultura dan subsektor peternakan mengalami kenaikan masing masing sebesar 0,66 persen dan 0,02 persen, tetapi dengan penurunan ketiga subsektor di atas tidak bisa menutupi angka inflsi. (cr7)
Baca Juga :
- RSU AWS Bisa Lelang Rp 1 Miliar Tanpa Tender 7 menit lalu
- Yahya Tewas Terlindas Truk 23 menit lalu
- Saat Nyamuk Demam Berdarah Mulai Kebal 30 menit lalu