Pilpres 2019
Tolak Penghitungan Suara KPU,Kubu Jokowi Sebut Prabowo Tidak Tunjukkan Sikap Negarawan
Bila sikap penolakan itu yang ditempuh, Ketua DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini tegaskan, Prabowo tidak tunjukkan seorang Negarawan sejati.
Penulis:
Srihandriatmo Malau
Editor:
Malvyandie Haryadi
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Srihandriatmo Malau
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo-Ma'ruf Amin, Abdul Kadir Karding menanggapi sikap penolakan Calon Presiden Prabowo Subiato terhadap hasil perhitungan suara oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Bila sikap penolakan itu yang ditempuh, Ketua DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini tegaskan, Prabowo tidak tunjukkan seorang Negarawan sejati.
"Sikap penolakan terhadap hasil penghitungan suara KPU, apalagi sebelum tahapan akhir selesai, itu menunjukkan sikap yang tidak demokratis, yang tidak siap kalah. Bahkan tidak dapat disebut sikap seorang negarawan," tegas anggota DPR RI ini kepada Tribunnews.com, Selasa (14/5/2019).
"Ditambah lagi alasan penolakan itu adalah kecurangan yang datanya tidak ada," ucapnya lebih lanjut.
Menurut dia, sikap penolakan ini akan menjadi pendidikan politik yang buruk bagi masyarakat Indonesia.
"Di banyak kompetisi politik yang ada di negeri ini, seorang pemimpin itu seharusnya memberikan contoh, bahwa berkompetisi itu hal biasa, ada yang kalah dan menang. Yang Kalah menghormati yang menang. Sebaliknya yang menang merangkul yang kalah," ucapnya.
Baca: Respons KPU terhadap Penolakan Kubu Prabowo atas Hasil Rekapitulasi Nasional
Baca: Selain Riwayat Penyakit, Meninggalnya Ratusan Petugas KPPS Disebut Karena Beban Kerja Besar
Baca: Prabowo Tolak Hasil Pemilu 2019, Ini Respons KPU, Kubu Jokowi: Seharusnya Malu pada Rakyat
Baca: Keberadaan Mantan Top Skorer Liga 1 2017 di Arema FC Tak Bikin PSS Sleman Gentar
Karena itu dia sangat menyayangkan jika sikap penolakan tersebut yang diambil Prabowo.
Apalagi jika Prabowo-Sandi tidak melaluinya melalui mekanisme hukum yang sudah disediakan oleh Negara, yakni melaporkan dugaan kecurangan pemilu itu ke Bawaslu.
"Makananya menolak ya tidak menerima kekalahan. Artinya tidak siap kalah," ujarnya.
Lebih lanjut ia mengingatkan pula penolakan ini bisa saja akan berkonsekuensi pada hasil pemilihan legislatif (Pileg) juga.
Bagi dia, penolakan ini juga akan merugikan Prabowo-Sandi dan partai politik pendukung paslon 02.
Meskipun demikian, dia yakin, penolakan ini tidak akan mempengaruhi kerja dan hasil penghitungan suara oleh KPU yang kini sedang melakukan rekapitulasi.
Prabowo Tolak Penghitungan Suara KPU
Badan Pemenangan Nasional Prabowo-Sandi menggelar pemaparan kecurangan Pemilu 2019 di Hotel Grand Sahid Jaya, Selasa, (14/5/2019). Pemaparan tersebut dihair pasangan Capres-Cawapres Prabowo Subianto - Sandiaga Uno dan sejumlah elit BPN. Dalam pidatonya Prabowo menegaskan menolak hasil penghitungan suara Pemilu.
"Sikap saya yang jelas, saya akan menolak hasil penghitungan yang curang, kami tidak bisa menerima ketidakadilan, ketidakbenaran dan ketidakjujuran," kata Prabowo di depan ratusan pendukungnya.