Rabu, 20 Agustus 2025

Inilah Orang yang Membuat Cristiano Ronaldo Berbahasa Aceh

Video 'CR 7 Bicara Bahasa Aceh saat di Wawancara' yang diunggah Safriful di Youtube, masih menjadi pembicaraan di Banda Aceh.

zoom-inlihat foto Inilah Orang yang Membuat Cristiano Ronaldo Berbahasa Aceh
SERAMBI INDONESIA
Safriful Qamal.

Laporan Wartawan Serambi Indonesia, Zainal Arifin M Nur

TRIBUNNEWS.COM, BANDA ACEH - Video 'CR 7 Bicara Bahasa Aceh saat di Wawancara' yang diunggah Safriful di Youtube, masih menjadi pembicaraan di Banda Aceh.

Banyak di antara mereka bertanya-tanya, siapa sih sang dubber (penggubah suara) wawancara bintang Real Madrid ke dalam bahasa Aceh?

Ternyata, sang pengunggah video itu benama lengkap Safriful Qamal. Ia lahir di Rawa Tungkop, Kecamatan Indrajaya, Pidie, 28 Februari 1993. Di desa itu pula, Safri sekarang tinggal.

Pemuda yang hobi bermain bola, berpetualang, jalan-jalan, dan memasak masih tercatat sebagai mahasiswa FKIP Jurusan Bahasa Inggris di Universitas Jabal Ghafur (Unigha) (sejak 2011).

Sebelumnya, ia adalah alumni SDN Indra Jaya, MTsN 2 Sigli, dan SMAN 1 Sigli (2008). Kepada Serambi yang mewawancarinya via pesan Facebook, putra pasangan almarhum Tgk A Rahman dan Radhiah mengaku tidak punya motivasi lain saat mengunggah video ini ke Youtube, selain untuk memberi hiburan kepada masyarakat Aceh.

"Hanya untuk hiburan. Karena, saya lihat belum ada satu orang pun yang meng-upload video CR7 dalam bahasa Aceh itu ke youtube.com. Jadi, apa salahnya saya upload kan?," katanya, Jumat (9/3/2012).

Namun, ia mengaku tidak percaya saat video ini menjadi pembicaraan hangat setelah sebulan kemudian.

"Tapi, jujur saya senang banget bisa dimuat di berbagai media dunia maya, termasuk Serambinews.com," imbuhnya.

Safri ternyata juga telah mengunggah 56 video lain dalam chanel YouTube miliknya, "TheSafriful's channel" dengan akun "TheSafriful" .

Sekadar catatan, hingga 10 Maret 2012, pkl 01.00 WIB. Video CR 7 tersebut telah mencatat 15.682 view dan 45 komentar.

Uniknya, Safri mengaku hanya menggunakan ponsel untuk merekam video sekaligus suaranya ke dalam video berisi wawancara Cristiano Ronaldo dengan reporter Real Madrid TV itu.

Setelah semua mimik dan gerak mulut Cristiano Ronaldo dianggap sesuai dengan kata-kata yang diucap Safri dalam bahasa Aceh, video itu langsung diupload ke Youtube, lagi-lagi dengan menggunakan ponsel miliknya. Kreatif! (*)

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan