Rabu, 27 Agustus 2025

Gempa di Lombok

Pukul 04.36 Wita Lombok Kembali Diguncang Gempa

Rabu (1/8/2018) pukul 04.36 Wita, wilayah Lombok kembali diguncang gempa bumi tektonik.

Editor: Dewi Agustina
Istimewa
Gempa Lombok 

TRIBUNNEWS.COM, DENPASAR - Rabu (1/8/2018) pukul 04.36 Wita, wilayah Lombok kembali diguncang gempa bumi tektonik.

Berdasarkan rilis Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah III Denpasar,
menunjukkan gempa bumi ini memiliki kekuatan 3,1 Skala Richter.

Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 8,84 LS dan 116,31 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 16 km Tenggara Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat pada kedalaman 11 km.

"Dengan memperhatikan lokasi episenter, kedalaman hiposenter, dan mekanisme sumbernya maka gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas Sesar Naik Flores (Flores Back Arc Thrust). Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan gempa ini, dibangkitkan oleh deformasi batuan dengan mekanisme pergerakan naik (thrust fault)," tulis BMKG dalam rilis tersebut.

Baca: Antasari Azhar: Saya Kira Jokowi Takkan Memilih Wakil Sembarangan

Guncangan gempa bumi ini dilaporkan telah dirasakan di daerah Bayan dan Belating pada skala intensitas I SIG-BMKG (II MMI).

Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.

Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi tidak berpotensi tsunami.

Kepada masyarakat pihaknya mengimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Artikel ini telah tayang di Tribun-bali.com dengan judul Lombok Diguncang Gempa Dini Hari Tadi, Ini Kekuatannya

Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan