Rabu, 24 September 2025

iPhone X Disebut 'Mencontek' 8 Fitur yang Ada di Ponsel Android, Mau Tahu Apa Saja?

Sebagian inovasi yang dibawa oleh iPhone X sebenarnya bukan barang baru, tapi sudah pernah hadir sebelumnya di ponsel-ponsel Android.

Apple
Apple memperkenalkan iPhone X (iPhone ten) yang disebut sebagai iPhone masa depan dengan layar tanpa bingkai dan tak ada lagi tombol Home. 

TRIBUNNEWS.COM - Apple resmi mengumumkan kehadiran iPhone X dalam acara yang digelar pada Selasa (12/9/2017) di Steve Jobs Theater, kampus Apple Park, Cupertino, Amerika Serikat.

Sebagai penanda ulang tahun ke-10 iPhone, sudah barang tentu iPhone X mengusung sejumlah inovasi baru yang sebelumnya tidak pernah ada di lini iPhone.

Desainnya pun tampak berbeda dibanding produk-produk terdahulu, dengan bagian layar yang nyaris tanpa bingkai dan punggung berlapis kaca.

Meski begitu, sebagian inovasi yang dibawa oleh iPhone X sebenarnya bukan barang baru, tapi sudah pernah hadir sebelumnya di ponsel-ponsel Android.

Apa saja fitur-fitur di iPhone X mencontek smartphone-smartphone flagship Android?

Simak dalam daftar yang kami rangkum dari KompasTekno berikut ini.

1. Pemindai wajah

Selain sidik jari, bagian wajah belakangan populer dipakai sebagai kunci biometrik untuk mengamankan perangkat. Teknologi face scanningsudah diterapkan Samsung di Galaxy S8 dan Galaxy S8 Plus yang meluncur pada Maret 2017.

Microsoft pun telah ikut menerapkan teknologi sejenis di ranah desktop melalui Windows Hello untuk para pengguna laptop.

Teknologi face scanning ala Apple semestinya lebih maju, karena didukung oleh perusahaan sekuriti biometrik RealFace awal tahun ini, namun kepintarannya mengenali wajah masih harus diuji.

2. Punggung berlapis kaca

Apple mempopulerkan tren smartphone dengan cangkang berbahan logam, namun pabrikan ini bukan yang pertama kali melapis punggung ponsel dengan kaca. Android LG G6 dan seri Samsung Galaxy sudah lebih dulu mengadopsinya.

Rancangan ini bukannya tanpa kelemahan. Selain rentan tergores, punggung smartphone yang berlapis kaca juga mudah kotor terkena noda sidik jari pengguna.

3. Wireless charging dan fast charging

Dua fitur ini sudah menjadi menu mainstream di kalangan smartphone Android. Apple akhirnya ikut nimbrung dan menerapkan teknologi serupa pada iPhone X.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan