Selasa, 19 Mei 2026

Pabrik Kertas Ancang-ancang Pakai Batubara

Harga gas siap naik lagi. Kondisi ini menyebabkan industri kertas kelimpungan dan ancang-ancang

Tayang:
Editor: Hendra Gunawan

Laporan Wartawan Surya, Dwi Pramesti

TRIBUNNEWS.COM, SURABAYA - Harga gas siap naik lagi. Kondisi ini menyebabkan industri kertas kelimpungan dan ancang-ancang beralih ke batubara. Director PT Surabaya Agung Industri Pulp dan Kertas Tbk (SAIP) Antok Handoko mengatakan, pasokan gas selama ini cenderung tidak stabil ditambah pula dengan harga yang akan naik lagi.

"Bertahun-tahun kami pakai gas ternyata kerugiannya semakin lama semakin besar, produksi tidak bisa optimal karena gas tidak jarang tiba-tiba mati tanpa pemberitahuan, ini membuat persoan merugi," komentarnya usai RUPS di Town Suite Hotel, Jumat (29/6/2012).

Perseroan mencatat penjualan bersih terus menurun, bahkan merugi dari tahun ke tahun. Pada 2011 penjualan bersih tercatat Rp 357,120 miliar, turun 1,86 persen dibandingkan 2010 sebesar Rp 365,502 miliar.

Per triwulan I/2012 tercatat sebesar Rp 80,091 miliar, turun tipis dari periode yang sama tahun lalu Rp 87,3 miliar.

Pada 2011 perseroan merugi Hingga Rp 82,961 miliar, tahun lalu juga merugi Rp 76,808 miliar. Per triwulan I/2012 juga merugi sampai Rp 13,642 miliar.

"Kami siasati dengan membuat produk yang tidak 100 persen dari pulp (bubur kertas), tapi di mix dengan kertas bekas (waste paper). Jadi biaya produksinya bisa ditekan," ujarnya.

Investasi power plant baru akan terealisasi 1,5 tahun lagi. "Kami bekerjasama dengan pihak ketiga, mereka yang bangun power plant batubara dengan daya 30 Megawatt dan kami tinggal beli steam-nya. Jadi nilai investasinya kami tidak tahu persis," katanya.

Daya sebesar 30 MW tersebut diperkirakan setara dengan 400 ton batubara per hari. Sejumlah pabrik kertas seperti Tjiwi Kimia, Pakerin, Suparma lebih dulu menggunakan batubara sebagai pembangkit penggunaan gas sifatnya hanya supporting.

Baca juga:

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda

BizzInsight

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved