Senin, 24 November 2025

Produk Baru

Nissan Sylphy dengan Dua Pilihan Mesin

Nissan meluncurkan sedan di segmen C, Nissan Syplhy untuk pasar Thailand, akhir pekanlalu. Mobil ini menjadi petarung Honda Civic dan Toyota Altis.

Penulis: Choirul Arifin
Editor: Sugiyarto
Nissan Sylphy dengan Dua Pilihan Mesin - Nissan_Sylphy1.jpg
IST
NISSAN SYLPHY
Nissan Sylphy dengan Dua Pilihan Mesin - Nissan_Sylphy2.jpg
IST
NISSAN SYLPHY

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Nissan meluncurkan sedan di segmen C, Nissan Syplhy untuk pasar Thailand, akhir pekanlalu. Mobil ini menjadi petarung buat mobil sedan di kelas yang sama, yakni Honda Civic dan Toyota Altis.

Di negeri gajah putih sana, mobil ini juga siap menjadi pesaing buat Chevrolet Cruze dan Ford Focus yang juga sudah mulai mendapat tempat di sana.

Dibanding pendahulunya, Sylphy baru memiliki bodi yang lebih pendek (berkurang 50 milimeter), namun dengan bodi yang lebih lebar. Panjang bodinya kini berkurang menjadi 4.565 mm, dan lebar menjadi 1.760 mm, atau 60 mm lebih lebar dari Sylphy versi sebelumnya.

Wheelbase-nya kini menjadi 2.700 mm, menjadikan sedan medium ini memiliki ruang kabin yang lebih lega sebagai nilai jualnya.

Dibandingkan dengan Toyota Altis, tentu saja bodi Sylphy masih lebih panjang dan hanya selisih sekian milimeter dibanding new Civic. Wheelbase-nya berani diadu dengan sedan Korea, Hyundai Elantra MD.

Eksterior mobil ini dirancang lebih atletis. Lampu dengan sudah mengadopsi LED dipadu dengan trips, wing mirrors, tail lamps dan third brake light. Total, pada sedan ini tersemat 54 LED.

Kursi di baris depan cukup nyaman dan tidak membuat penumpang serasa terbenam atau tenggelam. Sementara, jika Anda duduk di kursi baris kedua, Anda akan merasakan tengah menumpang sedan kelas atas yang umumnya memiliki kabin bodi lebih jumbo.

Untuk kenyamanan, bagian kabin area belakang dilengkapi dengan rear air-con vents. Dikutip dari situs Paultan, Rear armrest memiliki dua layers yang bisa dilipat, satu untuk cupholders, dan lainnya untuk menempatkan ponsel. Glove box-nya didesain ala double-storey.

Khusus untuk pasar Thailand, mobil ini dipasarkan dalam dua pilihan mesin: mesin tipe HR16DE yang telah disempurnakan dan mesin baru tipe MRA8DE. Pada tipe bawah, menggunakan mesin berkapasitas 1.6 liter Twin C-VTC (Twin Continuously-Variable Timing Control, intake and exhaust) dengan

first dual injector fuel system yang membuat penyemprotan bahan bakar ke ruang bakar menjadi lebih baik dengan dua nozzles per cylinder.

Mesin DOHC 16v unit ini menghasilkan tenaga maksimum 116 PS dan torsi 154 Nm pada 4,000 rpm. Transmisinya, untuk manual 5 percepatan dan matik menggunakan teknologi transmisi matik terbaru Nissan, Xtronic CVT.

Pada versi atasnya, Sylphy terbaru menggunakan mesin 1.8 liter dengan CVT yang mampu menghasilkan tenaga maksimum 131 PS dan torsi 174 Nm pada 3,600 rpm.(choirul arifin)

BACA JUGA:


Rekomendasi untuk Anda

BizzInsight

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved