Kamis, 11 Juni 2026

Penghematan Perjalanan Kereta 2013 Sebesar 14.543 Menit

Direktur Kereta Api dan Transportasi PT KA, Hanggoro Budi Wiryawan mengatakan grafik perjalanan kereta api

Tayang:

Laporan Wartawan Tribun Jakarta, M Zulfikar

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -Direktur Kereta Api dan Transportasi PT KA, Hanggoro Budi Wiryawan mengatakan grafik perjalanan kereta api (GAPEKA) 2013 diprediksi memiliki kelebihan dibanding dengan GAPEKA 2011. Kelebihan tersebut terlihat dari penghematan waktu tempuh.

"Secara akumulasi total, penghematan GAPEKA 2013 adalah waktu tempuh 14.543 menit dalam sehari," kata Hanggoro Budi Wiryawan di Kementerian Perhubungan, Jumat (8/3/2013).

Hanggoro menuturkan, yang menjadi latar belakang GAPEKA 2013 adalah telah selesai dibangunnya Jalur Ganda KA parsial di lintas utara yaitu Pekalongan-Larangan, Jalur Ganda KA parsial di lintas selatan yaitu Purwokerto-Prupuk, Jalur Ganda KA pada lintas Serpong-Parungpanjang dan Elektifikasi jalur tunggal pada lintas Parungpanjang -Maja.

"Dan antisipasi selesainya pembangunan jalur ganda lintas utara antara Cirebon-Brebes,Pekalongan-Semarang-Gambringan yang direncanakan dioperasikan pada masa Angkutan Lebaran Tahun 2013," kata  Hanggoro Budi Wiryawan.

GAPEKA adalah pedoman pengaturan pelaksanaan perjalanan kereta api yang digambarkan dalam bentuk garis stasiun, waktu, jarak, kecepatan dan posisi perjalanan kereta api mulai dari berangkat, bersilang, bersusulan dan berhenti yang dibuat untuk pengendalian kereta api.

Baca juga:

Rekomendasi untuk Anda

BizzInsight

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved