Breaking News:

Pelabuhan Patimban Ditargetkan Beroperasi November 2020

Proyek Pelabuhan Patimban tahap 1 di Subang, Jawa Barat, rampung pada Oktober 2020 dan disusul dengan soft launching pada November 2020.

HANDOUT
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi (kiri) meninjau proyek pembangunan Pelabuhan Patimban, Jawa Barat, Minggu (9/8/2020). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi optimistis proyek Pelabuhan Patimban tahap 1 di Subang, Jawa Barat, rampung pada Oktober 2020 dan disusul dengan soft launching pada November 2020.

"Kami harap semua pihak kerja keras agar Pelabuhan Patimban mulai beroperasi pada November 2020," ujarnya usai meninjau lokasi proyek pembangunan Pelabuhan Patimban, Jawa Barat, Minggu (9/8/2020).

Menhub menjelaskan pekerjaan saat ini masih dalam proses yang harus segera difinalisasi seperti ramp on/ramp off dari jalan akses, penetapan alur pelayaran dan perairan pandu, pemilihan operator, dan sejumlah hal lainnya.

"Diharapkan semuanya dapat selesai tepat waktu," ucap Menhub didampingi Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.

Baca: Jokowi Tinjau Akses Jalan Patimban Jawa Barat, Targetkan Rampung Juni 2020

Pelabuhan Patimban nantinya dilengkapi akses jalan tol dan jalur kereta api.

Dengan adanya kemudahan akses dan fasilitas ini diharapkan ke depan akan dapat menjadikan kawasan Pelabuhan Patimban ini menjadi kawasan logistik yang sangat besar.

Seperti diketahui, pembangunan Pelabuhan Patimban dilaksanakan dalam 3 tahap.

Tahap pertama direncanakan  dapat melayani 3.75 juta peti kemas (TEUS). Tahap kedua, naik menjadi 5.5 Juta TEUS dan pada tahap ketiga menjadi 7 juta TEUS (ultimate).

Pelabuhan Patimban akan melayani jenis muatan Peti Kemas dan Kendaraan Bermotor (Car Terminal) yang diangkut menggunakan kapal-kapal berukuran besar.

Car Terminal ini nantinya memiliki kapasitas tampung hingga 600 ribu kendaraan per tahun pada kondisi ultimate (sudah selesai seluruhnya)

Car Terminal di Pelabuhan Patimban ini diharapkan dapat mengurangi kepadatan lalu lintas khususnya untuk ekspor-impor kendaraan di Pelabuhan Tanjung Priok.

Penulis: Reynas Abdila
Editor: Choirul Arifin
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved