Jalur Kereta Api di Bandung Barat Tertutup Longsor, Perjalanan KA Menuju dan Dari Jakarta Dibatalkan
Kereta Api (KA) Ciremai relasi Semarang Tawang – Bandung, terkena longsoran tanah di petak jalan Maswati – Sasaksaat, Bandung Barat, Jawa Barat.
Ringkasan Berita:
- Longsor di jalur Maswati–Sasaksaat, Bandung Barat, menyebabkan gangguan perjalanan KA dan penutupan sementara lintasan.
- Sejumlah KA dari dan menuju Jakarta dibatalkan, sementara lainnya dialihkan ke bus dan Kereta Cepat Whoosh.
- KAI melakukan evakuasi dan penanganan darurat serta membuka opsi pembatalan tiket bagi penumpang terdampak.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Sejumlah perjalanan kereta api mengalami keterlambatan dan pembatalan, akibat jalur kereta api wilayah Bandung Barat, Jawa Barat terdampak longsor.
KAI Daerah Operasi 1 Jakarta menyampaikan perjalanan kereta api keberangkatan dari Stasiun Gambir & Pasar Senen yang dibatalkan adalah:
- KA no 134B Parahyangan relasi Gambir - Bandung, berangkat Stasiun Gambir pukul 18.25 WIB
- KA No. 140 Parahyangan relasi Gambir–Bandung, keberangkatan pukul 23.05 WIB dari Gambir.
- KA No 288 Serayu relasi Pasar Senen- Bandung- Purwokerto, berangkat stasiun Pasar Senen pukul 19.25 WIB.
Baca juga: KA Ciremai Relasi Semarang Tawang-Bandung Tertimpa Longsoran Tanah di Bandung Barat: Kami Minta Maaf
Perjalanan KA menuju Jakarta Gambir yang perjalanannya dibatalkan, yakni:
- KA no 139 Parahyangan relasi Bandung- Gambir, keberangkatan dari Bandung pukul 19.25.
Sementara itu, beberapa perjalanan kereta api mengalami keterlambatan tinggi dan dialihkan menggunakan moda transportasi lainnya:
- KA No. 283 Serayu relasi Purwokerto–Bandung–Pasar Senen, tertahan di Stasiun Sasak. (seluruh penumpang dialihkan perjalanannya menggunakan Bis menuju Jakarta)
- KA No. 129 Papandayan relasi Garut–Gambir, tertahan di Stasiun Padalarang. (Seluruh penumpang dialihkan menggunakan Kereta Cepat Whoosh menuju Jakarta)
Humas KAI Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo menyampaikan, bagi pelanggan yang terdampak dan tidak berkenan melanjutkan perjalanan serta yang perjalanan kereta api-nya dibatalkan, dapat melakukan pembatalan tiket melalui aplikasi Access by KAI, loket box, maupun loket stasiun yang melayani penjualan tiket secara online.
“Kami memohon maaf atas ketidaknyamanan yang dirasakan pelanggan akibat keterlambatan maupun pembatalan perjalanan ini. KAI akan terus memberikan informasi terbaru secara berkala kepada masyarakat,” tuturnya, Rabu (1/4/2026).
Tertimpa Longsoran Tanah
Kereta Api (KA) Ciremai relasi Semarang Tawang – Bandung, terkena longsoran tanah di petak jalan Maswati – Sasaksaat, Bandung Barat, Jawa Barat, pada Rabu (1/4/2026) siang.
Kejadian tersebut menyebabkan perjalanan KA Ciremai harus berhenti sementara di lokasi terdampak, tepatnya di KM 142+8/9 pada petak jalan Maswati – Sasaksaat.
Gangguan ini terjadi sebagai dampak adanya hujan lebat dan kondisi alam di lokasi tersebut yang berada di luar kendali operasional KAI.
Adapun informasi awal mengenai kejadian ini diterima oleh Pusdalopka Daop 2 Bandung dari crew KA Ciremai pada Rabu, 1 April 2026 pukul 14.53 WIB.
Setelah menerima laporan tersebut, petugas segera melakukan koordinasi intensif untuk memastikan keselamatan perjalanan kereta api serta penanganan situasi di lapangan.
Begitu informasi diterima, seluruh tim Tanggap Darurat KAI Daop 2 Bandung langsung bergerak cepat untuk menyiapkan langkah-langkah penanganan, termasuk upaya evakuasi apabila diperlukan serta pembersihan material longsoran dari jalur rel.
Petugas prasarana bersama tim terkait saat ini telah diterjunkan ke lokasi untuk melakukan penanganan di jalur lintasan tersebut dan melakukan evakuasi terhadap kondisi KA Ciremai.
Akibat kejadian ini, untuk sementara waktu petak jalan Maswati - Sasaksaat terhalang dan tidak dapat dilalui perjalanan KA.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Suasana-Pemudik-di-Stasiun-Gambir_20260316_214450.jpg)