Selasa, 26 Agustus 2025

Virus Corona

Yurianto: Perilaku Hidup Sehat Tak Cukup Sosialisasi, Budayakan!

Cegah covid-19, perilaku hidup sehat masyarakat perlu digalakkan guna mencegah penyebaran penularan virus corona.

Grafis Tribunnews.com/Ananda Bayu S
Virus Corona 

TRIBUNNEWS.COM - Juru bicara pemerintah untuk penanganan covid-19 Achmad Yurianto mengungkapkan perilaku hidup sehat masyarakat perlu digalakkan guna mencegah penyebaran penularan virus corona.

Yuri mengungkapkan perilaku hidup sehat harus dilakukan secara bersama-sama.

"Harus kita budayakan, tidak hanya sosialisasi. Harus dilakukan secara komunal," ungkapnya dalam konferensi pers, Kamis (19/3/2020) dilansir Youtube Kompas TV.

Perilaku hidup sehat yang dimaksud Yuri salah satunya adalah membiasakan mencuci tangan.

"Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir," ungkapnya.

Selain itu, Yuri juga meminta masyarakat untuk melakukan social distancing atau menjaga jarak antara satu orang dengan yang lain.

Ilustrasi cuci tangan
Ilustrasi cuci tangan (countryliving.com)

Baca: VIRAL Petugas Commuter Line Salah Pakai Thermal Gun pada Calon Penumpang, Ini Tanggapan PT KCI

Hal ini guna menekan penyebaran virus corona.

"Jarak kurang dari satu meter berpotensi terjadinya sebaran," ujar Yuri.

Yuri mengungkapkan social distancing harus disadari secara bersama.

"Harus disadari bersama untuk tidak melaksanakan kegiatan yang mengerahkan banyak orang, yang mengakibatkan kerumunan," ujar Yuri.

Social Distancing
Social Distancing (Tangkap layar akun YouTube Presiden Joko Widodo)

Baca: BREAKING NEWS: Jubir Penanganan Covid-19 Sebut Orang Positif Corona Tak Berarti Harus Dirawat di RS

Menganggap social distancing adalah upaya efektif untuk menekan penyebaran corona, pemerintah menekankan kepada masyarakat untuk senantiasa menerapkannya.

Termasuk, di tempat kerja dan rumah tangga.

"Social distancing harus diimplementasikan di tempat kerja jika tidak memungkinkan untuk bekerja dari rumah, dan juga di kehidupan rumah tangga," ungkap Yuri.

Selain social distancing, pemerintah juga mengimbau agar masyarakat yang menderita gangguan kesehatan untuk menggunakan masker.

Terutama, bagi yang menderita batuk maupun influenza.

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan